Спаржа: польза и вред для организма – женского и мужского. Лечебные свойства продукта
В настоящее время большой популярностью в кулинарии и народной медицине пользуется аспарагус или, проще говоря, спаржа. Польза и вред ее для организма начали изучаться еще в Древнем Риме, а в Египте это растение относили к числу священных.
- Таинственное луковичное растение
- Спаржа: польза и вред, лечебные свойства
Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три — фиолетовую, белую и зеленую спаржу.
Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.
Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.
Химический состав спаржи:
- крахмал;
- кислоты органического типа;
- вода;
- ди- и моносахариды;
- зола;
- волокна пищевые;
- кальций;
- феррум;
- магний;
- фосфор;
- натрий.
Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным. Его до сих пор называют кладезем витаминов.
Витамины, содержащиеся в спарже:
- тиамин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- витамин К;
- ниацин.
Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.
На заметку! Спаржевые побеги относятся к числу диетических овощных культур. Количество килокалорий, содержащихся в 100 г, может варьироваться от 20 до 33 единиц в зависимости от сорта.
Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.
Полезные свойства спаржи:
- поддержание нормального уровня артериального давления;
- снижение кровяной свертываемости;
- замедление сердечного ритма;
- профилактика инсультов и инфарктов;
- укрепление сосудистых стенок;
- регулирование концентрации сахара в крови;
- замедление процессов старения;
- выведение из организма солевых отложений;
- очищение почечных клеток;
- устранение отечности;
- предупреждение камнеобразования;
- повышение усвояемости продуктов питания;
- снижение проявления аллергических реакций;
- улучшение кишечной перистальтики;
- профилактика онкологических патологий;
- увеличение остроты зрения;
- противовоспалительное воздействие;
- улучшение состояния плода во время беременности;
- укрепление нервной системы;
- улучшение сна;
- борьба с депрессивными состояниями;
- усиление аппетита;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика малокровия.
Интересно! В народе говорят, что спаржа – лучший лекарь от похмелья. Содержащиеся в овощной культуре компоненты способствуют выведению из организма вредных соединений, шлаков.
Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.
По секрету всему свету
Польза спаржи для женщин неоспорима. В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.
Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.
Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.
На заметку! Наши предки считали спаржу мощнейшим афродизиаком, думали, что эта овощная культура способна привлекать внимание противоположного пола, влиять на природный запах тела. Проверьте, может, это правда?
Коротко о противопоказаниях
Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.
Противопоказания:
- язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- сахарный диабет;
- обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
- ревматизм;
- простатит;
- цистит.
Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.
Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.
Источник: http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/sparzha-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenskogo-i-muzhskogo-lechebnyie-svoystva-produkta
Спаржа – состав, польза и противопоказания
Аспарагус – ветвистый и колючий комнатный цветок. Он знаком всем, но не все знают, что молодые побеги аспарагуса – деликатес, обладающий нежным, приятным тонким вкусом. Иначе его называют спаржа. Эта овощная культура известна человеку на протяжении тысячелетий. Ее полезные свойства ценились как в древности, так и сейчас.
Польза спаржи – научно доказанный факт. Существует более сотен видов овоща и все обладают полезными свойствами.
Во всех сортах спаржи содержится мало калорий – 22 ккал на 100 гр. Это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а также насыщает организм витаминами и минералами. Любой сорт растения может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами:
- кальцием;
- калием;
- фосфором;
- медью;
- железом;
- магнием;
- цинком.
Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином – веществом, участвующим в синтезе белка.
В 100 гр. отварной спаржи содержатся:
- белки – 2,4 гр;
- углеводы – 4,1 гр;
- клетчатка – 2 гр.
Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.
Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.
в спарже фолиевой кислоты выше, чем в других овощах. В 100 граммах овоща содержится 40% суточной нормы витамина.
При беременности
Спаржу рекомендуют включать в питание беременным женщинам, для поддержания развития плода. Фолиевая кислота борется с врожденными пороками у детей, проблемами с сердцем и синдромом хронической усталости. Тем, кто заранее планирует появление малыша, должно быть известно, что прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия снижает в 5 раз риск появления пороков развития у ребенка.
Для очищения
Спаржа богата аспарагиновой кислотой, стимулирующей диурез, а точнее увеличивающей выделение мочи.
Присутствующие в спарже нерастворимые пищевые волокна улучшают пищеварение, положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника, регулируют биохимические процессы.
Регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, легкие, очистит организм от токсинов.
Для нормализации холестерина
Сапонины, содержащиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, снижают уровень холестерина, разжижают и выводят мокроту в бронхах.
Для зрения
Каротины улучшают зрение и предотвращают появление онкологии.
Для сердца
Кумарин, входящий в состав овоща, укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Он же предотвращает плохую свертываемость крови.
Для красоты
Зеленая спаржа содержит много антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и что очень важно, преждевременное старение.
Употребление в пищу спаржи имеет ограничения. У людей, чувствительных к веществам, присутствующим в растении, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Например, сапонин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому спаржу нельзя есть в период обострений заболеваний пищеварительного тракта.
Спаржа противопоказана при остром цистите, простатите и суставном ревматизме.
Источник: https://polzavred.ru/sparzha-polza-i-poleznye-svojstva-sparzhi.html