Чем полезна красная

Содержание

Чем полезна красная икра для женщин?

Чем полезна красная

Красная икра является излюбленным деликатесом многих россиян. Чем полезна красная икра и за что её любят наши соотечественники во всём мире? Об этом поговорим подробно.

Химический состав и калорийность продукта

Красная икра – это питательный ценный продукт, полученный из рыб семейства Лососевые. Существует множество разновидностей деликатеса (икра горбуши, лосося, форели, кеты, нерки). Считается что ярко-красная икра нерки ниже по качеству, чем горбуши (светло-оранжевой).

Особенно ценится за богатый состав полезных веществ

  • Белки 30-35 грамм на 100 грамм продукта. Позволяет восполнить 60% дневной потребности человеческого организма.
  • Жиры до 15 грамм. Это примерно 12-15 % дневной нормы потребления жиров.
  • Витамины (А, Е, РР, В, С) необходимы для нормального функционирования всех систем.
  • Полезные минералы и элементы (фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, калий, кальций, молибден). Любопытно, что 100 грамм свежей икры обеспечивают 170% дневной нормы потребления натрия и 50% дневной нормы фосфора.
  • Довольно большое количество лецитина. Этот фосфолипид оказывает гепатопротекторное действие, улучшает работу печени.

И жирные кислоты в продукте содержатся в достаточном количестве. Но, в отличие от стейков и филе лососевых, икринки не содержат действительно большого количества кислот.

Поэтому не стоит рассматривать деликатес как кладезь кислот омега-3 или омега-6. Они способны насытить организм этими веществами, но умеренно.

Калорийность продукта превышает норму. У каждого вида икры своя калорийность. Например, лососевая икра содержит почти 247 калорий, а икра нерки – 253 калории. Белковая красная икра (выведена искусственно) подходит для диетического питания, ведь в ней всего 65 калорий.

Полезные свойства красной икры для женщин

Икра лососевых очень ценится представительницами прекрасного пола.

Этот продукт обладает многими положительными свойствами:

  • препятствует старению организма, замедляет процесс удаления влаги из кожи.
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
  • улучшает самочувствие в критические дни. Помогает облегчить состояние во время ПМС и менструации.
  • продукт оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров, что помогает нормализовать состояние сосудистой сеточки на ногах. А после ношения обуви на каблуках этот эффект крайне важен.
  • восполняется дефицит фосфора и кальция, улучшается состояние костной ткани. Снижается риск переломов, остеохондроза и остеопороза.
  • йод, которым богат продукт, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • укрепляет иммунную систему, повышает иммунитет.
  • положительно влияет на женскую красоту. Делает ногти крепкими и здоровыми, а волосы блестящими и гладкими.
  • железо, содержащееся в продукте, помогает транспортировать гемоглобин и насыщать все клетки кислородом.

Чем полезна для беременных

В период вынашивания ребёнка красная икра для беременных благотворно влияет на организм. Продукт способствует нормализации нервной системы и повышает защитные силы организма. А комплекс витаминов, минералов и белков обеспечивает гармоничный рост и развитие плода в утробе.

ВАЖНО! Так как икра лососевых рыб является аллергеном, перед её употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет, стоит ли принимать в пищу деликатес, и как делать это правильно.

В каких количествах полезна икра

Ежедневное употребление красной икры невозможно для всех жителей, так как её стоимость довольно высокая. Но, пару раз в месяц позволить себе бутерброд с маслом и икрой может почти каждая. Несмотря на это, употреблять деликатес стоит обдумано, без излишнего фанатизма.

Нормальное количество съеденного продукта в сутки 1 ч. л. для ребёнка и 2 ч. л. для взрослого человека. Злоупотреблять икрой не стоит, так как продукт достаточно солёный, а лишняя соль негативно сказывается на здоровье. Да и большое количество употребляемой икры может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

С какими продуктами сочетается красная икра

Лососевый деликатес сочетается со многими продуктами. Среди них: сливочное масло, белый хлеб, лаваши, питы, зелень, морепродукты, морская и речная рыба, яйца, майонез. Красная икра является частым ингредиентом при приготовлении салатов-коктейлей, бутербродов и суши.

Классические блюда с красной икрой в России – бутерброды со сливочным маслом и салат с морепродуктами. Нейтральное масло и морепродукты оттеняют вкус икринок. Поедая блюда, получаешь поистине колоссальное удовольствие.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, продукт имеет противопоказания. Некоторые особенности икры (большое количество соли, аллергенность, консерванты) не лучшим образом сказываются на здоровье.

Воздержаться от употребления икры стоит в следующих случаях:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за способности продукта повышать чувствительность к инсулиновым препаратам.
  • При почечной недостаточности, так как организм будет не в состоянии вывести продукты распада белков.
  • При атеросклерозе тяжёлой степени.
  • При подагре, так как клиническим проявлением заболевания является поражение почек.
  • Людям, склонным к аллергии или при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Детям до 3-х летнего возраста.
  • При гестозах во время беременности.
  • Людям, страдающим явными и скрытыми отёками.
  • При ожирении средней или тяжёлой степени.
  • При хронических заболеваниях сердца.
  • При повышенном артериальном давлении.

Как правильно хранить продукт

Хранение деликатеса – вопрос важный и нужный. Иногда, нормы хранения нарушаются, что приводит к порче продукта, употребление которого может отрицательно сказаться на самочувствии и здоровье.

Требования к хранению икры:

  1. Продукт в жестяных или стеклянных заводских банках хранят не больше года.
  2. Продукт в пластиковых вакуумных контейнерах хранят около полугода.
  3. Деликатес на развес в стерильной таре хранится около 5 дней.

  4. Открытый продукт употребляется в течение суток.

Деликатес хранится только в холодильнике. Он не выносит высоких температур, перепадов.

Хранить ёмкость с красной икрой лучше на нижней полке холодильника, вдали от дверцы.

ВАЖНО! Деликатес можно замораживать. При правильной шоковой заморозке продукт не потеряет вкусовые качества, а польза икры останется на удовлетворительном уровне. Размораживать икру необходимо только в холодильнике, чтобы она не испортилась.

Источник: http://attuale.ru/chem-polezna-krasnaya-ikra-dlya-zhenshhin/

Чем полезна красная икра

Чем полезна красная икра

Красная икра – это настоящий кладезь ценных веществ, необходимых для улучшения работы всех органов и систем. Богатый химический состав продукта позволяет включать его в состав меню людям, обладающим слабым иммунитетом и снижением тонуса организма.

Вкусные и питательные икринки лососевых рыб – удовольствие не из дешевых, поэтому ежедневное употребление продукта вряд ли доступно человеку со средним достатком. Но несмотря на это, периодически стоит баловать себя рыбным деликатесом, поскольку получить достаточное количество минералов и витаминов можно употребляя продукт только по праздникам.

1

Состав икры

Рыбный деликатес завоевал свою популярность благодаря своей питательности, нежному вкусу и множеству необходимых для организма компонентов, таких как:

  •  витамины А, D, Е;
  •  полиненасыщенные жирные кислоты;
  •  белки;
  •  минералы – калий, йод, железо;
  •  фолиевая кислота (витамин В9).

2

Полезные свойства красной икры

Употребление икры даже в небольших количествах способно насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Данный продукт рекомендуют при проблемах со здоровьем, укреплении иммунитета, а также в качестве источника полезных веществ людям ведущий активный образ жизни.

 Не менее полезна икра и в косметологических целях, улучшая цвет лица и оказывая омолаживающий эффект.

Итак, какую же пользу получает человек при употреблении рыбного деликатеса?!

  1. Регулярное употребление красной икры является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, и благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови.
  2. Полезные компоненты в составе продукта способствуют улучшению умственной деятельности, а также нормализуют работу нервной системы.
  3. Витамины А, Е, D оказывают благотворное влияние на состояние костей, укрепляет волосы и оказывает омолаживающий эффект в составе масок для лица.
  4. Являясь источником поливитаминов икра оказывает укрепляющее и восстанавливающее воздействие на ослабленный организм после или во время болезни.
  5. Рекомендуется регулярное употребление деликатеса будущим мамам, насыщая их организм необходимыми витаминами и минералами.
  6. Включение красной икры в меню полезно и для мужчин, положительно влияя на потенцию и способствуя выработке тестостерона.
  7. Благодаря наличию такого вещества как лизин, красная икра является подходящим продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  8. Полезные компоненты продукта оказывают положительное влияние на работу почек, а также нормализуют состояние сосудов.
  9. Наличие соединений йода в составе икринок помогает улучшить состояние эндокринной системы и нормализует обмен веществ.
  10. Красная икра полезна и для растущего детского организма, но при условии достижения 3-х летнего возраста, и в небольшом количестве.

3

Ограничения к употреблению

Несмотря на высокий уровень питательных веществ в некоторых случаях следует ограничить употребление продукта. К примеру:

  •  при высоком уровне холестерина в крови;
  •  при индивидуальной непереносимости;
  •  при наличии серьезных заболеваний сосудов;
  •  при повышенной отечности конечностей;
  •  при повышенном артериальном давлении и ишемии миокарда.

Красная икра – это ценный питательный продукт, обладающий не только отменными вкусовыми качествами, но и положительно влияющий на здоровье человека.

Главное, о чем нужно позаботиться – это приобретение качественного деликатеса, а также соблюдение норм употребляемого продукта.

Тогда красная икра станет не толко любимым продуктом в каждой семье, но и лучшим помощником для поднятия изенного тонуса и настроения.

Источник: http://SovetClub.ru/chem-polezna-krasnaya-ikra

Чем полезна красная икра лососевых рыб для организма женщин

Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма.

С конца позапрошлого века медики стали рекомендовать биологически активный деликатес для восстановления жизненных сил, профилактики и лечения малокровия. В наше время польза красной икры оценена еще выше, продукт значится в рационе общеукрепляющих и лечебных диет.

Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом.

Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал.

Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

  • икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
  • красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
  • икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
  • такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
  • самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.

Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток.

Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах.

При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.

Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения.

При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л.

питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.

Для мужчин

В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция.

Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу.

Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.

Для детей

Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит.

Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции.

Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.

Для беременных

Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода.

Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов.

Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.

В каких количествах полезна икра

Если не знать меры, деликатес может навредить здоровью, вызвать аллергию от перенасыщения биоактивными веществами. От соли, используемой для приготовления красной икры, повышается давление, возникает дополнительная нагрузка на почки и сердце.

Сочетание продукта с большим количеством сливочного масла и белого хлеба превращает его в тяжелую пищу. Безопасная порция красной икры для взрослого человека – в пределах 5 ч. л.

, такого количества деликатеса хватит для приготовления 2-3 тоненьких бутербродов с минимальным (до 10 г) количеством масла.

Источник: https://sovets.net/5556-chem-polezna-krasnaya-ikra.html

Чем полезна красная икра для здоровья человека – правила выбора

 В этой статье вы найдете все про то, чем полезна красная икра, что входит в ее состав, как правильно употреблять красную икру и как  ее выбрать

Чем полезна красная икра для здоровья человека?

Высококачественная икра красная лососевая – это поистине деликатесный продукт, который ценен за свои полезные свойства и шикарный вкус.

Икра -продукт не дешевый, поэтому часто хозяйки приобретают его исключительно на праздник.

Чтобы приобретение достаточно дорогого товара не разочаровало, следует подробнее поговорить о том, как правильно сделать выбор и сохранить целебный продукт, а также о том, какими целебными качествами обладает рыбная продукция.

Виды красной икры

Полезную продукцию добывают из рыб вида лососевых, к которым можно отнести:

  1. Форель.
  2. Нерку.
  3. Кету.
  4. Кижуч.
  5. Горбушу.

Икринки всех лососевых почти не отличаются по целебным качествам. Но, имеют различные вкусовые качества, а также отличаются внешне.

  • Так, икра кеты в диаметре 5-6 мм. Икринки имеют форму круга и оттенок янтаря, при этом их специфический вкус придется по нраву не всем. Обычно икринки кеты используют для декора красивых блюд для праздника.
  • Наиболее популярна красная икра горбуши, вкус ее считается универсальным. Размер ее примерно 5 мм, расцветка — светло-оранжевая.
  • Немного меньше икринки нерки — они примерно 4 мм, но по вкусовым качествам этот продукт схож икрой горбуши. Но, из-за того, что нерка сегодня массово уничтожается, оценить вкус продукта сложно.
  • Икринки кижуча насыщенные красные и имеют достаточно своеобразный вкус.

Итак, какая красная икра полезней – все виды принесут пользу организму, об этом поговорим ниже.

Чем полезна красная икра – целебные качества продукта

Итак, полезна ли красная икра для организма человека? Ответ однозначный – да, полезные вещества в красной икре присутствуют!

Это ценнейший продукт, включение в рацион которого врачи советуют людям после заболевания, когда здоровье ослаблено.

Икринки богаты следующими полезными элементами:

  1. I.
  2. Фолиевая кислота.
  3. К.
  4. Р.
  5. Fe.
  6. F.
  7. Омега-3 и омега-6.

Кроме того, красная икра включает в свой состав множество витаминов и отлично усвояемый человеком белок.

Ценную лососевую икру советуют кушать для профилактики атеросклероза, укрепления костной ткани и нормализации обменных процессов.

Икринки:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Улучшают обращение крови.
  3. Понижают риски сердечнососудистых патологий.

Включение в меню целебного продукта увеличивает гемоглобин, дает энергию, поднимает настроение. Кроме того, в продукте содержится холестерол, который в малой дозе нужен для правильной работы организма.

Полезна красная икра для мужчин и для женщин при онкологии.

Однако поедание икринок не должно быть излишним, в особенности это касается соленого продукта.

Диетологи советуют кушать за раз не более 2-х бутербродов, что составляет приблизительно 5 ложечек рыбного сырья.

Полезна красная икра для беременных, для детей, но в минимальном количестве.

Важно, чтобы икринки были высокого качества, поэтому настолько важно ознакомиться с правилами выбора, а также узнать, как правильно хранить приобретенный товар.

Как выбрать  и хранить красную икру?

Неверно думать, что цена товара дает гарантию его высокого качества. Правильно подбирать товар в хороших торговых центрах, которые следят за безопасностью реализуемого товара.

На банке обязательно должен быть описан состав и срок годности, при этом правильно покупать ценный деликатес, который упакован в стекло – это даст возможность рассмотреть икринки.

Ни в коем случае нельзя брать товар в сомнительных магазинах, приобретая банки, без каких-либо обозначений. Так как подделка может включать в состав опаснейшее вещество — уротропин, который добавляется, чтобы товар дольше сохранился.

При его распаде образуется формалин, который поражает печень, почки и ЦНС.

Срок хранения продукции зависит от многих моментов, к примеру, от таких как:

  1. Соблюдения санитарных норм при обрабатывании.
  2. Скорости дезинфекции и консервации.
  3. Температуры сбережения.

Но, следует запомнить, что эта еда относится к разряду скоропортящейся, а потому хороший товар не может храниться много лет.

Помимо этого, если он хранился неправильно, то содержимое банки скиснет в разы быстрее времени, которое было прописано на упаковке.

Вскрытую банку лучше сдобрить малой порцией подсолнечного масла, а потом хорошо закупорить.

Если товар приобретен в жести, то после открытия оставлять икру в ней запрещается, икринки испортятся.

Правильно переложить их в стерильную емкость из стекла. Важно понять, что хранить продукцию в не закупоренной емкости нельзя, так как она окислится.

При отсутствии крышки, тару допускается укрыть ПЭ-пленкой, которая даст возможность избежать порчи продукта. Перемораживать икринки нельзя, так как это отрицательно скажется на вкусе.

Что касается температурного режима, который подходит для хранения красной икры, то правильный уровень – 3 оС. При соблюдении температуры и правил хранения, упаковка может простоять и год.

При этом профессионалы не рекомендуют держать баночки в морозилке, ведь из замороженного сырья вкус и целебные качества уйдут безвозвратно.

Также надо запомнить, что не следует второй раз проводить замораживание, после которого благородное лакомство станет похоже на кашу.

Красная икра  –  противопоказания  и меры  осторожности

Во-первых, лососевая продукция содержит очень много холестерина. Для здорового человека это не вредно – лучше проходят процессы регенерации, нормализуется уровень гормонов.

Но красная икра вредна для людей, у которых проблемы с сосудами, она может спровоцировать атеросклероз и повысить уровень холестерина.

В любом случае, перед тем как включить полезный продукт, в свой рацион, правильно будет проконсультироваться со специалистом, который расскажет, как правильно кушать целебную лососевую икру, калорийность которой на 100 грамм составляет 249 килокалорий.

Важно понимать, что если злоупотреблять любым целебным продуктом питания, могут наступить неожиданные, негативные последствия, которые отрицательно скажутся на здоровье.

Будте здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezna-krasnaya-ikra/

Чем полезна красная икра: новогодний стол

Чем полезна красная икра: новогодний стол

Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Сегодня выясним, чем полезна красная икра.

В эту пятницу, как и все последующие вплоть до Нового года, мы отойдем от накачательной тематики и займемся созданием предновогоднего настроения. А способствовать этому будут наши столовые заметки о продуктах, без которых не обходится ни один нормальный НГ – красная икра, мандарины и различные шубно-мимозные салаты. Ну, а откроет наш цикл статья на тему того, чем полезна красная икра.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Красная икра: все, что нужно знать

Для большинства россиян (и не только) подготовка к Новому году начинается со стола, а именно – с затаривания холодильника. В НГ ночь хозяйка хочет удивить своих гостей необычными блюдами или, как минимум, побаловать себя любимую какими-либо деликатесами. Одним из таких, несомненно, является икра.

Нет, не кабачковая или заморская баклажанная, а икра красной рыбы. Деликатесом данный продукт является исключительно из-за своей цены. Несмотря на то, что продукт российского производства, и наша страна каждый год наращивает уловы рыб, цена за баночку икры растет с каждым годом.

Я Вам не скажу за всю Одессу, но у нас в Сибири стандартная цена за 140 грамм продукта составляет 490 рублей. Таким образом, даже если Вы ярый поклонник красной икры, то есть ее ложками – очень накладный для бюджета вариант.

Однако Новый год на то и существует, чтобы позволить себе нечто отличное от стандартной продуктовой корзины. Красная икра может выступить таким деликатесом. И далее по тексту мы выясним, чем полезна красная икра.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что представляет собой икра? Виды икры

Икра – продукт питания, масса (в виде мелких зерен) из яиц рыб-самок. Принято различать 4 вида икры:

  1. красная – икра, добытая из тихоокеанских, атлантических и речных видов “лосося” (лососевых пород рыб);
  2. черная – икра из осетровых (осетр, белуга, стерлядь). Подразделяется на: зернистую, паюсную, троичную, ястычную;
  3. розовая – икра из сига, минтая;
  4. желтая – икра из судака, кефали, щуки.

Икра ранжируется/оценивается по:

  • размер и цвет икринок (от светлого до темного);
  • метод обработки – 1) малосоленая, 3,5-5% соли, 2) соленая – до 8% соли, 3) прессованная, 4) пастеризованная.

Примечание:

Чем выше процент соли в икре, тем дольше срок ее хранения, тем “дальше” ее вкус от натурального.

На прилавках российских магазинов и супермаркетов чаще всего можно встретить зернистую красную икру из нерки, кеты и горбуши. Самой питательно-ценной (жирной) и самой дорогой является икра кеты.

Красная и черная икра: питательная ценность, БЖУК

Если бы икра стоила на порядок меньше, то ее можно было бы использовать (особенно эктоморфам) для набора массы из-за ее высокой белковой составляющей и питательной ценности.

Что касается аминокислотного профиля красной икры, то наибольший вес в нем занимают такие аминокислоты как: триптофан (134%), треонин (124%) и гистидин (111%). Что касается жирового профиля, то 46% составляют ПНЖК, практические равное им количество насыщенные и мононенасыщенные жиры.

Если рассмотреть макронутриентный состав красной икры, то мы увидим, что около 60% будет приходиться на воду, 30% на белок, 8% на жиры и 1-2% на углеводы.

Черная икра по питательной ценности несколько отличается от своего красного собрата.

Тоже самое касается аминокислотного профиля, а вот жировой практически идентичный.

Если рассмотреть макронутриентный состав черной икры, то мы увидим, что около 48-50% будет приходиться на воду, 25% на белок, 18% на жиры и 4-5% на углеводы.

Теперь давайте подытожим все информацию по двум видам икры и устроим баттл.

Красная VS Черная. Кто кого, или какая икра лучше?

№1. Макронутриенты. Сравнение:

№2. Витамины и минералы. Сравнение:

Как видите, черная икра является более жирным и витаминно-минеральным продуктом, зато красная обладает бОльшей белковой составляющей.

Примечание:

Значения БЖУ икры разнятся в зависимости от “исходника” рыбы и методов ее обработки.

Идем далее и выясним…

Она несет в себе следующие преимущества:

№1. Высокое содержание протеина

Имеет высокую концентрацию белка, поэтому будет особенно полезна растущему организму (ребенку) и беременным женщинам. Благодаря хорошему уровню аминокислот – лейцин, изолейцин, валин, красная икра может выступать в качестве строительного источника мышц.

№2. Полезные жиры

Полиненасыщенные ЖК Омега-3 способствуют развитию здоровой иммунной системы и системы кровообращения. Они защищают стенки артерий от затвердевания (делают их более пластичными), снижают давление и уровень триглицеридов в крови.

№3. Кладезь витаминов и минералов

Витамин B12 отвечает (в т.ч.) за создание красных кровяных телец – эритроцитов, а также помогает организму эффективней использовать ЖК. Витамин А является важным антиоксидантом (защищает наше тело от многих заболеваний, в т.ч. рака), а также его прием позволяет иметь более здоровую кожу. Витамин D стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния.

И все эти витамины представлены в икре на адекватном уровне.

Что касается основных минералов, то высоким содержанием представлены селен – вместе с витамином E выступает в роли антиоксиданта, а также поддерживает клеточный рост; калий – участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы; цинк – необходим для адекватного синтеза белка и выработки гормонов.

В общем и целом, следующая графика наиболее полно дает ответ на вопрос, чем полезна красная икра:

Следующее на очереди…

Красная икра: факты и мифы

Далее по тексту мы познакомимся с устоявшимися мифами об икре.

№1. От икры можно располнеть

Это утверждение, по большей части, миф. Да, икра достаточно калорийна, содержит около 30% белка и 10-15% жира (всего от 250 до 290 ккал), но из-за отсутствия пустых калорий икра является очень сытной. Другими словами, у Вас не получится раскормиться сидя на икре, ввиду: А – ее высокой цены, Б – ее питательности.

Вывод: если использовать икру как добавку к чему-то, то лишние килограммы Вам не грозят.

№2. Икра усиливает потенцию

Это подтвержденный наукой факт. Икра является сильным афродизиаком и вносит существенный вклад во влечение и потенцию. Богатый состав минералов помогает быстро восстановить силу и увеличить сексуальные способности мужчин. Фосфор и йод повышают уровень гормона удовольствия – серотонина, который способствуют выработке тестостерона, а летицин способствует расслаблению.

№3. Икру нужно жевать

Главное правило в поедании икры – использовать язык, а не зубы. Правильным способом дегустации является использование небольшой деревянной (кость) ложечки, переворачивание содержимого на язык, смакование (задержка на 10-15 сек) и проглатывание.

№4. Икру нужно “закусывать” шампанским

Традиционным напитком под икру является водка. Последняя обладает антисептическими свойствами, и это не перебивает вкус икры. Если в качестве дуэта использовать шампанское, то с маркировкой “brut,” “extra brut” или “brut natural”. В таком сочетании сухость шампанского выявляет соленое качество икры.

Икру также можно подавать с: тостами, гренками, блинами, яйцами, сметаной.

№5. Икру нужно подавать охлажденной

Это действительно так. После открытия ее следует хранить (не более 7 суток) в холодильнике в самом холодном месте, причем продукт рекомендуется извлечь из заводской упаковки. Гурманы часто охлаждают икру льдом.

№6. Российская икра – лучшая в мире

Это действительно так. В мире много успешных осетровых хозяйств, однако еще в СССР были разработаны лучшие методы и технологии выращивания красной/черной икры. Последние сохранились и передаются до сих пор, поэтому русская (легальная, от рыбхозяйств) икра является наиболее качественной.

Теоретическую сторону заметки,чем полезна красная икра, разобрали, теперь займемся…

Как правильно выбрать красную икру

Отдать 500 рэ за 140 гэ и получить тоже самое – не очень радужная перспектива. Однако под Новый год именно с фейк-икрой Вы, скорее всего, столкнетесь в магазинах. Поэтому важно перед покупкой проверить следующую информацию.

Итак, чтобы купить качественную икру, запомните (кликабельно):

Примечание:

2 факта качественной икры: 1) конкретное название рыбы (например, кета или горбуша, а не “лосось/лососевая”) 2) дата производства (период нереста – май-декабрь)

Что касается конкретной продукции, то за ее качеством призвана следить организация “Роскачество”. Последняя в 2016 году в ходе веерного исследования лососевой икры изучила показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции.

Вот какие результаты были получены:

Выбирая из 10 представленных наименований Вы можете быть уверены в правильности покупки.

Собственно, на этом содержательная часть статьи подошла к концу, переходим к…

Послесловие

Сегодня мы запустили очередной цикл – предновогодний, в котором будем делиться гастрономическими соображениями по полезному и деликатесному наполнению новогоднего стола и не только. В общем, в ближайших выпусках праздник живота Вам обеспечен :). В эту пятницу мы выяснили, чем полезна красная икра (а также черная), в следующую займемся фруктами.

На сим все, до скорых встреч!

PS: а сколько у Вас стоит баночка красной?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано 🙂

Cкачать статью в pdf>>

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Источник: http://ferrum-body.ru/krasnaya-ikra-chem-polezna.html

Чем полезна красная

Чем полезна красная

Черная икра добывается с таких рыб, как севрюга, белуга и осетр. Красная – из лосося, кеты, горбуши, семги, нерки, чавыча и кижуча. Икра содержит в себе много различных аминокислот, натрия, магния, железа, фосфора и калия. Кроме того она богата на жирные Омега3 кислоты. Треть этого продукта составляет белок, который практически полностью усваивается организмом человека.

Как красная, так и черная икра богаты на витамины D, F, E и А, фолиевую кислоту и лецитин. Все эти полезности положительно влияют на работу головного мозга, способствуют укреплению иммунитета, а также снижают вероятность тромбообразования.

Таким образом, осуществляется профилактика многих недугов сердца и сосудов. Кроме того чёрная и красная икра обладает уникальной способностью – она притупляет чувствительность нашего организма к различным аллергенам.

В этом продукте питания содержится много лецитина, который выводит из организма избыток «плохого» холестерина, фолиевая кислота поддерживает состояние кожи и предупреждает развитие малокровия.

Именно поэтому, как красная, так и черная икра показана для потребления будущим мамам и тем женщинам, которые кормят грудью, она пойдет на пользу и детям, но не младшим трех лет и в умеренных количествах.

Её регулярное потребление способно повышать потенцию. Романтический ужин не зря чаще всего дополняется небольшими бутербродами с икрой. Некоторые элементы, которые в ней содержатся, способствуют выработке тестостерона и увеличивают синтез серотонина, что в комплексе весьма положительно отражается на мужском здоровье.

rasteniya-lecarstvennie.ru

WomanAdvice.ru

syl.ru

Чем полезна красная икра?

Вчера муж обрадовал: принес недорогую икру. На вид как обычная. Открыли, попробовали – безвкусная. Начали изучать информацию на крышке. Оказалось, что это не икра, а ее синтетический аналог. После поисков в интернете сохраняю информацию об икре.

Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!

Как правильно выбирать красную икру, чтобы избежать отравления и подделки расскажет статья.

Полезные свойства красной икры

Красная икра занимает совершенно особое место в нашей жизни. Без икры не обходится ни один праздничный стол: икру подают, как холодную закуску, едят с блинами, добавляют в салаты из морепродуктов… Но красная икра не только вкусный деликатес, благодаря своим полезным свойствам она часто используется в народном лечении.

Виды красной икры: икра лососевая

Красная икра добывается из лососевых рыб. В зависимости от типа рыбы различают виды красной икры. Чаще всего красную икру берут от горбуши, кеты и нерки. Реже – из симы, кижуча, чавычи, семги, форели. Икра всех этих рыб отличается по-цвету, размеру и вкусу, но по количеству белка, жирности и степени полезности вся красная лососевая икра совершенно одинаковая.

Самой благородной считается кетовая икра. Этот вид красной лососевой икры в начале двадцатого века называли царской икрой и экспортировали за границу. Цвет у кетовой икры – оранжевый, икринки достигают в диаметре 5-6 мм и имеют правильную шарообразную форму. В каждой икринке хорошо видно жировое пятнышко-зародыш, оболочка у икринок довольно плотная.

Икра горбуши – тоже оранжевого или светло-оранжевого цвета, но икринки у неё поменьше – от 4 до 4,5 мм, с не очень прочной оболочкой. Вкус у этого вида икры универсальный и нравится большинству потребителей.

Икра из чавычи – красного цвета, икринки достигают в размере 8 мм. Но поскольку в России запрещен промысел чавычи, то этот вид красной икры исчез с прилавков магазинов.

Икра нерки имеет темно-красный цвет. Ее икринки в диаметре 3-4 мм.

Икра кижуча имеет бордовый оттенок и диаметр около 4 мм. На вкус немного горчит.

Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего 2-3 мм. Цвет – от желтой до ярко-оранжевой.

Икра – состав

Состав икры очень богат. Каждая икринка – это концентрат полезных веществ. Так, красная икра содержит полный набор аминокислот, в том числе те аминокислоты, которые организм должен получать только извне и не может синтезировать сам. Около 30% состава красной икры – это белки высокоценного, с точки зрения биологии, состава. Такие белки наш организм усваивает быстрее и легче, чем белки мяса или молока. Жиров в красной икре содержится около 13% от состава. Это легкоусвояемые жиры, которые обладают всеми полезными свойствами рыбьего жира, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, жир икры имеет более высокое йодное число, чем жир мяса той же рыбы. Красная икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк.

Красная икра полезные свойства. Чем полезна красная икра?

Чем полезна красная икра? Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!

Икра полезна для беременных. Содержащееся в ней железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но злоупотреблять икрою не нужно, т.к. в икре содержится соль.

Важно! Если у беременной женщины есть отеки, повышается давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Как выбрать икру

Выбирать икру нужно в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Самый надежный продукт – это тот, который расфасован на фабрике в том регионе, где ведется промысел лососевых, т.е. Камчатка и Дальний Восток. Добывают икру сезонно – в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в другие месяцы, то соответственно её качество хуже. Эта икра либо сделана из замороженной икры, либо из той икры, которая в сезон сначала засаливалась в бочках, а уже потом фасовалась в мелкую тару. Выбирать красную икру лучше в стеклянных банках. По внешнему виду легче всего определить качество красной икры. Хорошая икра имеет идеальные зернышки – цельные, без мятых боков, которые плотно прилегают друг к другу. Если в банке видны посторонние включения – соединительные пленки, разорванные оболочки икры, сгустки крови, белесый осадок, плесень – от покупки надо отказаться. Лишняя жидкость в банке с икрой – это тоже признак некачественного продукта. От покупки подобного товара тоже лучше отказаться, т.к. скорее всего в икру добавили растительное масло (в лучшем случае) или глицерин.

Икру, которую продают в магазинах и на рынках на развес тоже можно прекрасно разглядеть. Только вот никто не даст вам точных сведений – когда была добыта данная икра и когда заканчивается срок её годности.

Икра – скоропортящийся продукт, не случайно диетологи предупреждают, что открытую баночку икры нужно съесть как можно быстрее. Максимальный срок хранения уже открытой банки с икрой в холодильнике 1-2 дня.

Икра на развес из ведерок портится также быстро, но это не проблема для недобросовестных торговцев, они отлично знают, как её реанимировать с помощью хлорки и растительного масла. Так, что вам решать – покупать или нет икру на развес.

А как выбрать икру в жестяных банках? Самый важный показатель – дата изготовления, качественный продукт должен быть расфасован в июле-августе. Второе – на жестяных банках маркировка должна быть выпуклой, выбитой изнутри, а не вогнутой – это первый признак подделки. Третье – икра должна быть произведена на Камчатке или Дальнем Востоке. На качественном товаре обязательно будет указана информация о производителе с адресом. Если вы внимательно читаете этикетки на продуктах, то, скорее всего вы сможете выбрать качественную красную икру. Очень важно, чтобы икра была изготовлена по ГОСТу. Обратите внимание на сорт икры. 1 сорт обозначает, что икринки идеально подобраны по размеру, 2-й сорт разрешает смешивать икринки разных видов рыб. Срок хранения икры, законсервированной в герметичные банки – не более года. Причем хранить баночки следует только в холодильнике. Прежде, чем выбрать икру – обратите внимание на пищевые добавки, которые использовались при консервации икры. До июля 2010 г в России в икру разрешалось добавлять сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротропин (Е239). Эти чрезвычайно токсичные вещества в настоящее время запрещены. Зато разрешен бензоат натрия (Е211), который считается менее токсичным. Часть красной икры в настоящее время консервируется на фабриках другим методом – уже закатанные баночки с икрой обрабатываются паром при +60°. Поэтому в идеале на упаковках с икрой должны быть только два ингредиента – соль и икра.

Хранение красной икры. Как хранить икру. Срок хранения икры.

Правильное хранение красной икры чрезвычайно важно, т.к. красная икра – скоропортящийся продукт. Герметично закрытую банку с красной икрой нужно хранить в холодильнике при температуре около 0°С. Срок хранения икры в указанных условиях – не более года. Как хранить икру в уже открытой банке? Если вы открыли банку икры, но не съели её сразу – поставьте икру в холодильник и постарайтесь съесть в ближайшие день-два.

Икра – противопоказания

Икра содержит соль, поэтому употребление икры в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Специалисты по питанию рекомендуют есть икру в количестве не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью один раз в 1-2 месяца. Категорически противопоказана красная икра при заболеваниях почек. Следует исключить икру из своего рациона страдающим такими заболеваниями, как камни в почках, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Красная икра лососевых раб – высококалорийный продукт. Избыточный вес также является противопоказанием к приему икры, т.к. в 100 г красной икры содержится 270 ккал. Нельзя давать икру детям младше 3-х лет.

Аллергия на икру

Икра не является аллергеном, поскольку содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства.

Маски из икры

Из икры можно приготовить домашнюю омолаживающую маску: один сырой желток смешать с половиной чайной ложки икры. Размять все вместе до однородной кашицы и наложить на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Источник www.web-zdrav.ru

Что делать, если приобрести качественную икру нет возможности?

Omega 3 by Oriflame “Комплекс Омега – 3″ от Орифлэйм”. Состав: 500 мг рыбьего жира, вспомогательные компоненты: желатиновая капсула. В упаковке 60 капсул.

Употребляйте Омега 3 после еды по одной капсуле в день. Употребление этого препарата в течение 90 дней благотворно влияет на память и улучшает работу мозга, укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление.

Это натуральный стабильный рыбий жир, который моментально инкапсулируется для обеспечения высокого качества и свежести. Оболочка капсулы производится из желатина, причем, из рыбного, а не животного (мясного). Кислота Омега 3 незаменима в борьбе со старением. Она требуется для нормального развития и функционирования мозга; улучшает мозговое и периферическое кровообращение; снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови; улучшают память. После клинических испытаний, ученые заметили, что не только зрелые люди отмечают улучшение памяти, но и школьники и студенты, которые употребляют Омега 3, учатся лучше и быстрее усваивают необходимый учебный материал.

Сколько Омега-З нам нужно?

Согласно отчету программы EURODIET, призванной изучить диетические предпочтения европейцев и пропагандировать здоровый образ жизни, 200 мг длинноцепной Омега-3 кислот в день соответствует «целям населения по обеспечению нутриентами, необходи­мыми для профилактики большинства проблем со здоровьем, характерных для жителей Европы». В двух капсулах Омега-3 от Орифлэйм (1 г рыбьего жира) содержится 380 мг длинноцепной Омега-3, представленной ЭПК и ДГК. Мы считаем, что это оптимальное количество для ежедневного употребления. Обычно считается достаточным употреблять жирные сорта рыбы минимум дважды в неделю, однако Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) не рекомендует делать это чаще. Беременным и кормящим женщинам отдельные виды рыбы не рекомендуется употреблять вообще из-за таких токсичных веществ окружающей среды, как ртуть, полихлорбифенил и диоксид, которые связываются рыбьим белком. Но, омега 3 жирные кислоты необходимы для формирования клеток мозга у плода. Поэтому прием экологически чистой Омега-3 считается даже более целесообразным, чем употребление рыбы в пищу, так как это гарантирует не только получение суточной нормы потребления Омега-3, но и ее безопасность для здоровья потребителей. Омега-3 от Орифлэйм проходит молекулярную дистилляцию и не содержит тяжелых металлов и других вредных примесей.

Чистая и безопасная

Защищена от окисления мощными антиоксидантами Подвергается молекулярной дистилляции и отвечает стандартам фармацевтического производства (GMP) Получена из натурального рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК Очищена от тяжелых металлов и других вредных примесей Не содержит ГМО Желатиновые капсулы не содержат свиного и бычьего желатина Содержит натуральную Омега-З, а не концентрат Цена при покупке напрямую у компании Орифлэйм: 440 руб (Через консультантов эта продукция не продается. Если Вы хотите ее приобрести, Вам необходимо зарегистрироваться в качестве прямого клиента Орифлэйм) Если хотите стать прямым клиентом Орифлэйм, пишите мне на svetlana.brulik@mail.ru или заполните анкету самостоятельно по этой ссылке по этой ссылке. ЖМИ!

liveinternet.ru

  • Польза
  • Чем полезна красная

Источник: http://pol-vre.ru/polza/chem-polezna-krasnaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.