Чем полезен кефир

Содержание
  1. Кефир: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  2. Чем богат популярный напиток
  3. Польза кисломолочного продукта для организма человека
  4. Обезжиренный или жирный
  5. В какое время суток лучше пить
  6. Рецепт домашней маски для волос
  7. Кому не рекомендуется пить и как может навредить
  8. Польза кефира для организма человека: какой выбрать, отзывы
  9. Экскурс в историю
  10. Калорийность кефира
  11. Чем полезен кефир?
  12. Прием кефира на ночь
  13. Биокефир
  14. Кефир при панкреатите
  15. Какой кефир лучше?
  16. Как выбрать кефир?
  17. Кефир – польза и вред для организма, рецепт в домашних условиях
  18. Что такое кефир
  19. Состав, калорийность, варианты жирности кефира
  20. Полезные свойства кефира
  21. Вред кефира
  22. Кефир на ночь: польза и вред
  23. Применение кефира в народной медицине
  24. Кефир в домашних условиях – рецепт приготовления
  25. Кефир для похудения
  26. Польза кефира для волос
  27. Польза кефира для кожи
  28. Чем полезен кефир
  29. Полезные свойства кефира
  30. Полезные вещества кефира:
  31. Польза кефира на ночь и с утра
  32. Сколько кефира можно пить в день
  33. Как выбрать
  34. Польза и вред употребления кефира на ночь, его полезные свойства для здоровья
  35. Полезные свойства
  36. Для организма мужчин
  37. При беременности
  38. Другие способы применения
  39. Для волос
  40. Для кожи лица
  41. Для похудения

Кефир: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Чем полезен кефир

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов — кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % — он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.

Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии.

Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно!Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений. Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше — обезжиренный или жирный.

Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта.

Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.

Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно!Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта.

Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть.

Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Сбросить лишние килограммы поможет кефирная диета.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен. Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике.

Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Именно поэтому пить кефир также рекомендуют в вечернее время, перед сном — множество полезных бактерий, которые содержатся в данном напитке, позволять уменьшить негативное воздействие «плохих» бактерий и нормализовать микрофлору.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального — средней жирности, для сухого — высокой жирности.

Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта.

Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Кому не рекомендуется пить и как может навредить

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика — микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта.

В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления. Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике.

Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Источник: https://lifegid.com/bok/2181-kefir-chem-polezen-kogda-luchshe-pit-kakoy-mozhet-byt-vred.html

Польза кефира для организма человека: какой выбрать, отзывы

Чем полезен кефир

Польза кефира для организма человека неоценима. Родина продукта – Северный Кавказ. Издревле здесь готовили этот замечательный кисломолочный напиток. Рецепт кефира всегда хранился в тайне, и ни одному из заезжих гостей его не раскрывали.

Сегодня же все знают, что уникальный вкус кефира обеспечивают кисломолочные бактерии.

Получают кефир из цельного либо обезжиренного молока посредством спиртового брожения или же добавления особых кефирных грибков (происходит кисломолочное сквашивание).

Экскурс в историю

Кефирные грибки некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты, они также порой входили в состав приданого невесты. 1867 – год начала распространения кефира по всему миру.

А в нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира.

Оказавшись, наконец, там, девушка очень приглянулась одному горцу, который, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Не растерявшись, девушка подала в суд на обидчика, а моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире.

Суд удовлетворил требования Ирины, и она с победой вернулась домой. А через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи, а потом и в СССР.

Кефир – самый настоящий универсальный продукт, который используют для приготовления множества различных блюд. Самые известные примеры – это окрошка, блины, оладьи и различные коктейли. Также данный продукт может отлично заменить сметану и вредный для здоровья майонез.

Ну и, конечно, кефиром можно замечательно заправить какой-нибудь салат, что сделает последний еще вкуснее. Он особенно полезен для растущего организма, именно поэтому напиток входит в список ключевых продуктов детского питания.

Но он также весьма ценен и для организма взрослого человека.

Калорийность кефира

По степени жирности данный продукт делится на несколько категорий. Так, наиболее распространенными являются: обезжиренный, одно-, двух- и трехпроцентный. Как правило, производители указывают этот показатель на упаковке.

В состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать продуктом диетическим, невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток.

Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты.

Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго.

И существует немало рассказов о “волшебном” похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Чем полезен кефир?

Польза кефира для организма человека – общеизвестный факт, поскольку продукт благотворно влияет на его состояние и позволяет избавиться от целого ряда недугов.

Особую пользу получает желудочно-кишечный тракт.

Продукт играет роль антисептика при расстройстве желудка, также кефир способствует улучшению пищеварения, усиливает работу кишечника, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

Микроорганизмы, присутствующие в напитке, предотвращают образование в пищеварительном тракте ферментативных процессов.

Кроме того, употребление кисломолочных продуктов, в том числе и кефира, помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Польза напитка состоит и в том, что он помогает избавиться от такого явления, как дисбактериоз.

Здесь кефир фактически является лекарственным средством, которое принимают небольшими порциями перед употреблением пищи.

Это также продукт, способствующий улучшению самочувствия страдающих диабетом людей. Ведь им можно заменять различные сладкие десерты, как правило, противопоказанные больным диабетом людям.

Кроме всего прочего, кефир обладает успокаивающим эффектом. Благодаря ему, расслабляются нервная и мышечная системы.

Людям с непереносимостью лактозы очень рекомендуется пить кефир, ведь он, в отличие от других молочных продуктов, способствует нормальному усвоению данного вещества.

Прием кефира на ночь

Как уже было отмечено выше, кефир оказывает успокаивающее, релаксирующее действие на организм, поэтому употребление данного напитка на ночь благотворно повлияет на ваш сон, сделает его более крепким, что подтверждается многочисленными отзывами людей, ведущих здоровый образ жизни. Стоит также отметить, что такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как кальций, входящий в состав кефира, лучше всего усваивается именно в ночное время суток.

Биокефир

Биокефир – это современный продукт, своеобразная модификация кефира обычного, которая, по заверениям производителей, является более полезной для здоровья. Объясняется это тем, что при изготовлении данного напитка используются специальные закваски. Биокефир действительно благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, не провоцирует возникновения вздутий и неприятных ощущений.

Кефир при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, кефир – это замечательный источник легкоусвояемого белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы. Известно также, что ежедневный прием продукта укрепляет иммунитет.

Конечно, несмотря на все положительное влияние этого напитка, каждому больному панкреатитом нужно знать, как пить кефир правильно. И в таком случае, как говорят те, кто пробовал этот способ лечения, состояние больных заметно улучшается.

Следовать этим указаниям очень легко и просто.

Кефир можно пить лишь спустя десять дней после появления болезни. Употреблять нужно обезжиренный продукт либо тот, чья жирность не превышает 1 %. Примерная доза первоначально должна составлять 50 мл. Со временем объем увеличивается до 200 мл (примерно стакан кефира).

Более этого количества больным выпивать не следует, поскольку иначе может последовать закисление содержимого желудка. Рекомендуется выпивать кефир за час до сна.

Использовать допускается лишь напиток суточной свежести, поскольку со временем в нем возрастает концентрация этилового спирта.

Какой кефир лучше?

У каждого производителя свой кефир, отзывы о котором могут отличаться. Мы рассмотрим самые популярные, по мнению покупателей, марки. В нашей стране выпускают различные виды данного продукта. К наиболее популярным из них относятся: «Биомакс», «Рузский», «Вкуснотеево», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Активиа». Рассмотрим каждый из них по отдельности.

«Биомакс» (1 %)

Преимущество кефира состоит в том, что в его состав не входят ни растительные жиры, ни консерванты. Напиток рекомендован для диетического питания. К минусам продукта можно отнести превышение общей доли белка на 10 % относительно той, что заявлена на упаковке.

«Вкуснотеево» (1 %)

Данный кефир не содержит крахмала и консервантов. Но указанный срок хранения, составляющий две недели, превышает рекомендуемую норму, равную 3 суткам, что является довольно существенным недостатком.

«Рузский» (3 %)

Данный кефир обладает теми же полезными качествами, что и «Биомакс». Его недостаток – завышенная стоимость.

«Домик в деревне» (1 %)

У этого кефира превышение белков уже составляет 26 % из-за добавления в состав сухого молока. В целом же продукт достаточно натурален и безопасен.

«36 копеек» (1 %)

Преимущества данного кефира – приятный кисловатый вкус и отсутствие консервантов. Единственное, что может смутить – это более высокая концентрация белка относительно той, что указана на упаковке (разница составляет примерно 1,5 %).

«Простоквашино» (1 %)

белка здесь превышает допустимое почти на 25 %. Также немного превышены, в сравнении с заявленными, коэффициенты кислотности и жирности. Тем не менее продукт является натуральным и безопасным.

«Активиа» (3,2 %)

Как и у предыдущих, в состав данного продукта не входят консерванты и растительные жиры. Главное достоинство продукта – наличие бифидобактерий. Благодаря этому, кефир входит в список диетических продуктов. Тем не менее указанный срок хранения превышает допустимый почти в 8 раз.

Как выбрать кефир?

Выбирая кефир в магазине, обратите внимание на дату его производства и срок хранения. Последний пункт у качественного кефира составляет не более 10 дней. Указание на упаковке более длительного срока хранения может говорить о наличии в продукте консервантов.

Что касается самой тары, то желательно, чтобы она была прозрачной. Благодаря этому, вы сумеете визуально исследовать кефир перед его покупкой, убедиться в его белом цвете и в однородности консистенции. Наличие в кефире сгустков и расслоения говорит о неправильном предпродажном хранении продукта.

Помните, самый настоящий, питательный и полезный кефир изготавливается с помощью кефирной закваски. Производители могут, конечно, использовать и сухую молочную закваску, но такой продукт уже не назовешь кефиром. Чтобы определить, из чего изготовлен тот или иной напиток, изучите надписи на упаковке. Также кефир не должен содержать всякого рода добавок и, разумеется, консервантов.

Надеемся, теперь вы понимаете, в чем заключается польза кефира для организма человека.

Источник: http://fb.ru/article/247450/polza-kefira-dlya-organizma-cheloveka-kakoy-vyibrat-otzyivyi

Кефир – польза и вред для организма, рецепт в домашних условиях

Чем полезен кефир

Рубрика: Польза и вред продуктов

Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь. Всех, кто уважает и любит кефир, зову в гости на сайт alter-zdrav.ru.

Кефир – это кисломолочный напиток, корни которого уходят к степным племенам, на основе кобыльего молока, изготавливавших кумыс. Позднее этот напиток был адаптирован к условиям Кавказа, где альтернативой кобыльему молоку стало молоко коровье.

Жители Кавказа считали, что кефирные грибки наделены волшебной силой, что это дар Аллаха, и очень бережно относились к закваске и рецепту приготовления кефира, передавая их от поколения к поколению.

В России про напиток знали, но никогда не изготавливали, пока в начале ХХ века закваска не попала в страну. Сейчас кефир известен всему миру и считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов наряду с творогом, простоквашей, йогуртом домашнего приготовления, айраном, кумысом.

Что такое кефир

Издавна считалось, что молоко — очень полезный продукт в питании человека независимо от возраста. В дальнейшем, с развитием науки, оказалось, что молоко не такой уж и полезный продукт поголовно для всех, что имеются противопоказания к его применению.

Наступила «эра» кефира, поскольку это продукт, изготавливаемый на основе молока, но уже и не молоко в чистом виде – это кисломолочный продукт.

Процесс приготовления кефира довольно прост: в молоко (пастеризованное) добавляют кефирные грибки (микроорганизмы, соотношение между которыми постоянно), после чего начинается процесс брожения.

В результате получается напиток белого цвета, однородный по консистенции, слегка кисловатый на вкус.

Состав, калорийность, варианты жирности кефира

Химический состав кефира уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, сера, фтор, натрий, селен, йод;
  • витамины: А, С, В4, В5, В9, В12, РР, Н;
  • молочные белки;
  • жиры;
  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы.

Жирность кефира зависит от количества жиров, содержащихся в молоке, из которого кефир изготавливается, а калорийность напрямую связана с жирностью кефира.

В кефире жирностью 0% — 30 ккал на 100 гр продукта;1% — 40 ккал;1,5% — 41 ккал;2% — 51 ккал;2,5% — 50 ккал;

3,2% — 56 ккал.

Зная состав продукта и цель его применения, можно более рационально составить свое меню.

Полезные свойства кефира

Благодаря своему химическому составу, кефир обладает многими полезными свойствами, которые изучены и успешно применяются при лечении и профилактике различных заболеваний.

С возрастом, а так же при некоторых заболеваниях, плохо усваивается молочный белок, содержащийся в молоке. В кефире он находится в более доступной форме, поэтому незаменим для пожилых людей, при проблемах ЖКТ: запоры, диарея, плохое пищеварение, пониженная кислотность.

Лактобактерии в кефире благотворно влияют на микрофлору и слизистую кишечника после курса антибиотиков.

В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых. Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза. Усваиваться кальцию помогает фосфор.

Витамин В4 (холин) необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом.

Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени.

Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме.

Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных (при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания).

Вред кефира

В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию.

Например, следует знать, что:

  • свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир – при диарее (неправильное применение приведет к обратному результату);
  • кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы;
  • людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно;
  • не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника.

Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира.

Кефир на ночь: польза и вред

В рекомендации диетологов, неврологов, гастроэнтерологов зачастую входит прием кефира на ночь за 1-2 часа до сна.

Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок.

Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть.

Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка.

Применение кефира в народной медицине

Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами.

  • Понос: 2 стакана кефира (3-х дневного) и измельченные грецкие орехи (200 г) хорошо размешать, выпить в течение суток в 4 приема (по 1/2 стакана). Курс 5 дней.
  • Мочекаменная болезнь: слабый кефир (1 стакан), сок одной редьки и сок одной свеклы, мед (1 ст.ложка) хорошо размешать, пить в течение дня, разделив на три части. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя.
  • Малокровие: 1 стакан кефира, 1/2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки желатина и 1 взбитое яйцо смешать, принимать за 1 час до еды 3 раза в день.
  • Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи (300 г), сырые яйца (2 шт.) и 1/2 литра кефира. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь.
  • Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже.

Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению.

Кефир в домашних условиях – рецепт приготовления

Издавна кефир изготавливали и дома, вместо кефирных грибков используя сметану, готовый кефир, простоквашу. Этими рецептами пользуются и сейчас те, кто любит свой, домашний кефир.

Как же сделать кефир в домашних условиях?

Классический рецепт: 1 литр домашнего молока и 1-2 столовых ложки кефира (свежего) или, если есть, кефирной закваски.

Молоко доводится до кипения, остужается до 38-40 градусов, добавляется кефир или закваска, все хорошо перемешивается, разливается по банкам и ставится в теплое место на 12 часов. Если нужен более густой кефир, можно дать ему постоять еще 2 часа.

Можно варьировать этот рецепт в зависимости от предпочтений, от целей его употребления. Например, вместо домашнего молока можно брать молоко разной степени жирности промышленного производства, можно брать обрат (снятое молоко), топленое молоко.

Кефир для похудения

Кефир используется в рецептах для похудения, кефирных диетах, поддержания массы тела в нужных параметрах, потому что его можно принимать после 18.00, пить на ночь, заменять им полноценный завтрак или ужин, использовать при перекусе.

1 стакан кефира, по 0,5 ст.ложки молотого имбиря и корицы, щепотку красного перца хорошо перемешать, принимать на завтрак или ужин 3-4 недели.

вечером залить овсяные хлопья кефиром и оставить на ночь, утром, по желанию, добавить в набухшие хлопья или мед, или ягоды, или фрукты и использовать как завтрак.

взяв вместо овсяных хлопьев отруби, полученную смесь можно употреблять при перекусе.

взбить в блендере кефир с ягодами, фруктами, можно добавить отруби. Напиток применять для утоления жажды, как перекус, на ночь, в различных диетах.

Кроме отдельных рецептов существует множество кефирных диет, которые каждый выбирает по своим предпочтениям и показаниям.

Польза кефира для волос

Для ухода за волосами многие используют простые средства, сделав выбор в их пользу перед средствами химическими. Среди этих простых средств и описываемый нами напиток.

Действие кефира на волосы и кожу головы:

  • питает и увлажняет;
  • восстанавливает сухие волосы и обезжиривает жирные;
  • способствует восстановлению структуры волос;
  • препятствует выпадению волос и активизирует их рост;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам мягкость и блеск.

Маска из кефира (универсальная): свежий и теплый кефирчик втереть в кожу головы, затем нанести на волосы, укутать на 1 час, смыть с шампунем.

По желанию можно ополоснуть с лимонным соком (1 лимон) или с яблочным уксусом (2 литра воды и 1 ст.ложка уксуса).
Для жирных волос берется 1% кефир, для нормальных – 2,5%, для сухих – 3,2%.

Маску для лечения делают один раз в неделю (2-3 мес.), для профилактики – 1 раз в месяц.

Для какого-то конкретного лечебного воздействия в кисломолочный напиток добавляются различные компоненты: масла, яйцо, лук и т.д.

Польза кефира для кожи

Любители натуральных косметических продуктов используют кефир в масках для лица и тела.

Маска для лица (универсальная): смыть макияж, подышать над заваренными травами и нанести кефир на кожу, выдержать подольше (после образования пленки можно оставить на ночь), смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу, сужает поры, убирает блеск, нормализует деятельность сальных желез.

Добавляя к кисломолочному напитку различные ингредиенты, можно приготовить маски для какой-то определенной цели: для сухой кожи, для жирной, для очищения кожи и т.д.

Ванна с кефиром: в теплую воду добавить десятидневный кефир и принимать ванну 20-25 минут. Такая процедура омолаживает и восстанавливает увядающую кожу.

Кефир для очищения кожи лица и шеи: смешать немного кефира и сметаны, нанести на ватный диск или тампон и похлопывающими движениями очистить лицо и шею.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kefir-polza-i-vred-dlya-organizma-poleznye-svojstva-dlya-pohudeniya/

Чем полезен кефир

Чем полезен кефир

› Напитки › Чем полезен кефир

Кефир – это освежающий, легко усвояемый напиток. Этот кисломолочный продукт утоляет жажду и голод, при этом оставаясь одинаково полезным взрослым и детям. Вкусный и питательный, он является самостоятельным блюдом в рационе человека. Данная статья расскажет, чем полезен кефир.

Полезные свойства кефира

На организм человека кефир влияет пробиотически, то есть он полезен для состояния микрофлоры кишечника, процессов обмена веществ.

За счет сложного состава, препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. К тому же он оказывает иммуностимулирующее и мочегонное воздействие.

Это первый продукт в рационе человека, не переносящего лактозу, так как кефир полезен как катализатор, помогающий ее усваивать.

Польза кефира заключется в его свойствах.

Он укрепляет иммунитет, способствует активной выработке ферментов, фолиевой кислоты, снижает аллергические реакции, витаминов, восстанавливает микрофлору кишечника, не дает развиться дисбактериозу, способствует снижению холестерина, снижает риск появления злокачественных опухолей, способствует выведению из организма токсических веществ, то есть помогает при похудении, нормализирует работу почек и многое другое.

Полезные вещества кефира:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Каротиноиды;
  • Ниацина (витамин РР);
  • Кальций;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фолиевая кислота.

Польза кефира на ночь и с утра

Если выпить кефир на ночь, то он окажет на организм расслабляющее действие, благотворно влияющее на нервную систему. Это обеспечит крепкий сон. Выпивая этот кисломолочный продукт на ночь, человек максимально насыщает организм кальцием, лучше всего усвояемый в это время суток.

За ночь он полностью переваривается, пробуждая хороший утренний аппетит. А ведь это очень важно для тех, кто занимается своей фигурой, ведь сытный завтрак поможет ограничиваться в пище в течение всего дня. Конечно же, на ночь особенно полезен нежирный кефир с добавлением меда или сока лимона.

Выпивая стакан на ночь, вы улучшите обмен веществ, быстро выведите из организма шлаки и прочие вредные продукты обмена.

Кефир на ночь поможет наладить работу сердечнососудистой системы, почек и печени, а также других органов человека.

Также,  кефир полезен утром натощак.

  • Больным эпилепсией;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях;
  • Больным панкреатитом;
  • Страдающим пищевой аллергией;
  • Маленьким и грудным детям;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Сколько кефира можно пить в день

Суточная норма потребления кефира для детей школьного возраста и взрослых — 0,5 литра или два стакана.

Как выбрать

Внимательно изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, липкой или и вовсе открытой.

Обязательно смотрите дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 5 суток. Лучше не покупать кефир, срок хранения которого более 10 суток. В составе не должно быть консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Важно, чтобы на этикетке было написано «Кефир», а ни какой-нибудь кефирный продукт.

Оптимальная средняя жирность — 2,5-3,2 %. Тем, кто сидит на диете лучше покупать кефир не более 1% жирности.

Выбирая продукт в прозрачной упаковке, проследите, чтобы он был однородным, без комков белого цвета.

Если на поверхности вы видите сыворотку, то продукт следует отставить, так как это свидетельствует о его брожении.

По два отварных картофеля и яйца мелко порезать.Две отварные свеклы и пучок редиса натереть на терке.Мелко нарезать 2-3 свежих огурца и 100 г. зеленого лука.Все ингредиенты перемешать в миске, посолить, поперчить и посахарить по вкусу.

Добавить 1 литр кефира и перемешать.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/kefir.html

Польза и вред употребления кефира на ночь, его полезные свойства для здоровья

Чем полезен кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам, что обуславливает его пользу для организма человека. Причем она имеет различные проявления, благодаря чему практически каждый может открыть для себя его уникальные свойства.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это незаменимый продукт. В чем же заключается его польза?

О полезных свойствах кисломолочных продуктов практически ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, поэтому стоить рассмотреть пользу для отдельных групп лиц. Однако есть такие полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • создает барьер для размножения неблагоприятных бактерий в кишечнике;
  • препятствует активности многих бактерий, нарушающих работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом;
  • обладает мягким эффектом нормализации давления за счет мочегонного эффекта и уменьшения количества излишней жидкости в организме;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • за счет улучшения состояния кишечника обладает укрепляющим иммунитет действием;
  • обогащает организм кальцием;
  • обладает положительным эффектом, влияющим на работу печени;
  • нормализует цикл пищеварения;
  • укрепляет скелет за счет богатого насыщения кальцием;
  • нормализует стул;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • упорядочивает обмен веществ и улучшает его;
  • помогает насыщению, но не является тяжелым продуктом.

Список далеко не исчерпывающий. Продолжать его можно бесконечно, так как перечислены только основные полезные эффекты от употребления. Однако для отдельных категорий потребителей есть и свои выгоды.

к оглавлению ↑

Этот продукт имеет неоценимую пользу для женского здоровья. Во-первых, кефир является одним из признанных продуктов, позволяющих следить за фигурой. Считается, что регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины. Это помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл.

Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи.

к оглавлению ↑

Для организма мужчин

Мужчины могут найти собственные выгоды для употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка, который принимает непосредственное участие в строении мышечного корсета. Для тех, кто усиленно занимается спортом этот продукт необходим.

Он также дает расслабляющий и антистрессовый эффект, что способствует успокоению и снятию беспокойства.

к оглавлению ↑

Самая большая ценность для детей заключается в том, что он содержит значительное количество кальция. Растущему организму просто необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития.

Кроме того, он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться, поэтому отлично подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.

к оглавлению ↑

При беременности

Польза от употребления кефира беременными женщинами заключается в содержании максимального количества полезных веществ, которые благоприятно сказываются и на развитии плода.

За счет мочегонного эффекта он способен снимать отеки, выгоняя из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, особенно на поздних сроках, так как отеки для них – серьезная проблема.

Узнайте из нашей следующей статьи, в чем польза и вред соевого молока и какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта!

А вы слышали о полезных свойствах кокосового молока? В нашей статье более подробно расскажем о целебных качествах и условиях хранения напитка.

Из нашего специального материала вы узнаете, полезно ли козье молоко детям до года и правда ли то, что оно полезнее коровьего.

к оглавлению ↑

Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно, прежде всего, для фигуры. Вместо того чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка. Это поможет утолить голод, но не принесет вреда фигуре.

Кроме того, потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая при этом кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.

В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружен ночью, засыпание будет легким, а сон крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении и состоянии нервной системы.

к оглавлению ↑

Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Это связано с тем, что его используют для разных целей, поэтому и объемы всегда отличаются. Жирность также может быть разной. Общие рекомендации для большинства потребителей таковы: можно включать в завтрак, использовать между приемами пищи для утоления голода и потреблять на ночь.

Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Однако обратить внимание при выборе стоит на некоторые характеристики:

  • Цвет. Он должен быть молочного оттенка слегка кремового цвета;
  • Наличие и содержание бактерий. Именно эти бактерии нормализуют работу кишечника и способствуют правильному пищеварению;
  • Консистенция. Она не должна содержать комочков, так как это признак порчи продукта;
  • Вкус и запах должны быть кисломолочными;
  • Состав. Обязательно следует внимательно читать состав. Качественный и натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Также хорошим признаком является наличие в составе полезных бифидобактерий;
  • Дата производства – важнейший показатель качества. Причем, от даты зависит и правильность его использования. Очевидно, что нельзя потреблять в пищу продукт, срок годности которого истек. Это может стать причиной отравления.

Таким образом, при выборе нужно быть внимательным и аккуратным. Только потребление качественного продукта дает положительный эффект.

к оглавлению ↑

опасность при употреблении – отравление некачественным или просроченным продуктом. Для того чтобы избежать этого, стоит употреблять продукт с действующим сроком годности. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле он быстрее портится и становится опасным.

Кроме того, большое количество кефира способно вызывать жидкий стул и повышать уровень кислотности желудочного сока. Именно поэтому выпивать за раз рекомендуется около одного стакана стандартного размера.

к оглавлению ↑

Несмотря на высокую полезность у кефира, как и практически у любого другого продукта, есть противопоказания. Они могут коснуться:

  • детей возрастом до одного года в связи с недостаточной сформированностью ЖКТ;
  • лиц с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • страдающих эпилепсией;
  • тех, у кого высокий уровень кислотности желудка.

Стоит отказаться от употребления, если есть повод полагать, что результат принесет больше проблем, чем пользы.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

В народной медицине и косметологии есть масса способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.

к оглавлению ↑

Для волос

Кефир рекомендуется использовать для всех типов волос, однако, в зависимости от типа брать разную жирность.

Очевидно, что для жирных волос – процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.

Его нужно нагреть до комнатной температуры и нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.

Голову можно завернуть и оставить так на длительное время. Затем смыть и расчесать волосы.

Такой способ поможет сгладить секущиеся концы,избавиться от образования новых.

Кроме того, в такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

к оглавлению ↑

Для кожи лица

С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужно использовать кефир. Принцип действия так же совпадает: подогреть продукт и нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами ( например, овсяными хлопьями). Оставить маску на период около 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей и здоровой.

к оглавлению ↑

Для похудения

Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.

Это обусловлено его невысокой калорийностью, способностью нормализовать работу кишечника.

Существует огромное множество диет и способов питания, основанных на потреблении кефира.

Одним из вариантов является введение в рацион гречневой каши на воде с кефиром. Такое сочетание продуктов максимально полезно, так как гемоглобин нормализуется от употребления гречки только в сочетании с молочным или кисломолочным продуктом, а последний способствует ускорению обмена веществ.

Некоторые потребляют только кефир на протяжении нескольких дней.

Такая диета должна применяться только под наблюдением врача и в случае острой необходимости, так как кефир не должен употребляться в больших количествах.

Утиные яйца: польза и вред, содержание в них полезных веществ и отличаются ли они по составу от куриных — узнайте все на страницах нашего сайта!

А в этой статье читайте, полезны ли сырые куриные яйца и какими целебными свойствами обладает этот продукт.

О пользе перепелиных яиц для здоровья человека и несколько рецептов приготовления вкусных блюд найдете вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/rerepelinyie-yaytsa.html.

к оглавлению ↑

Обязательно стоит хранить кефир в холодном месте, а не при комнатной температуре. Наиболее приемлемым вариантом является холодильник. Причем, открытую упаковку нельзя хранить долго. Обычно срок хранения как закрытой, так и открытой тары указан производителем.

Температура, превышающая 10 градусов, уже не подходит для хранения этого продукта. Также не стоит забывать о плотном закрытии упаковки.

к оглавлению ↑

Чрезмерное употребление кефира может привести не к положительному, а отрицательному эффекту.

Это обусловлено содержанием в нем спирта, хоть и незначительным.

Именно по этим причинам, стоит пить медленно, небольшими глотками и не более 2 стаканов в сутки.

Употреблять его лучше прохладным или комнатной температуры.

Таким образом, кефир – ценный продукт, который применяется как внутрь, так и для косметических целей.

Однако нельзя употреблять его в чрезмерных количествах или при несоответствующем качестве.

Последствия могут быть очень серьезными, поэтому при выборе кефира стоит быть внимательным.

В этом видео еще больше фактов о пользе и вреде кефира для организма человека, а также насколько будет полезно употребление напитка на ночь:

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html

Польза или вред
Добавить комментарий