Чай полезный напиток

Содержание
  1. Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов
  2. Полезные свойства чая
  3. Какой чай полезнее для организма
  4. Польза черного чая для организма
  5. Польза зеленого чая для организма
  6. Польза каркаде для организма
  7. Польза белого чая для организма
  8. Польза желтого чая для организма
  9. Польза чая мате
  10. Чай – полезный напиток (доклад для 3 класса) | ДоклаДики
  11. Черный чай
  12. Зеленый чай
  13. Чайные напитки
  14. Ароматизированный чай
  15. Полезные свойства чая – как нужно пить чай правильно
  16. Чай – напиток полезный
  17. Свойства чая
  18. Польза чая
  19. О том когда и почему чай может быть вреден
  20. В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя
  21. В чем же состоит секрет самого полезного чая?
  22. Зеленый чай – один из самых полезных чаев
  23. Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая
  24. Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая
  25. Чай каркаде
  26. Красный чай
  27. Напитки чайные: польза, рецепты
  28. Что такое чайный напиток?
  29. Польза
  30. Рецепты чайных напитков
  31. Полезные свойства чая
  32. В чем польза чая?
  33. Польза зеленого чая
  34. Польза черного чая
  35. Польза белого чая
  36. Интересные факты о чае
  37. Мифы о чае
  38. Полезные напитки
  39. Вода
  40. Молоко и кисломолочные
  41. Зеленый чай
  42. Травяные чаи
  43. Овощные соки
  44. Коктейли
  45. Фруктовые соки
  46. Вино
  47. Травяной чай: полезный напиток или лекарство?
  48. О травяном чае
  49. Что нужно учесть при выборе и покупке готового травяного чая
  50. Чем полезен травяной чай
  51. Почему чай из трав может быть опасен
  52. Кому нельзя принимать травяной чай
  53. Инструкция по заварке травяного чая
  54. Какие виды травяного чая могут помочь избавиться от лишнего веса
  55. Рецепт травяного чая для похудения с ежевикой
  56. Рецепт травяного чая для похудения с рябиной
  57. Разрешен ли травяной чай женщинам «в положении»
  58. Отличное средство оздоровления: травяной чай до и после бани
  59. Лучшие рецепты травяного чая
  60. Чай с листьями земляники
  61. Чай с липовым цветом
  62. Чай с рябиной

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Чай полезный напиток

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста.

Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка.

Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Полезные свойства чая

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный — выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Вас может заинтересовать:  Чай после тренировки: польза или вред

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. Чай оказывает мочегонное действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам.

Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток.

Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Вас может заинтересовать:  Крепкий чай укрепляет или подрывает здоровье?

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен чай с ромашкой, чабрецом, зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-chem-polezen.html

Чай – полезный напиток (доклад для 3 класса) | ДоклаДики

Чай полезный напиток

История чая насчитывает пять тысяч лет. Он появился в Китае и сначала использовался как лечебное средство, а затем стал традиционным национальным напитком. В Россию чай впервые попал в семнадцатом веке. С тех пор чай стал неотъемлемой частью любого застолья. И каждый человек, просыпаясь утром, обязательно выпивает чашку этого ароматного напитка.

Чай представляет собой настой, приготовленный из листьев чайного куста, или как иногда называют дерева. Это очень ветвистое и вечнозеленое растение высотой от полутора до трех метров. Для производства высших сортов чая используют самые верхние, только что распустившиеся, молодые побеги, в которых много дубильных веществ. Именно они и придают чаю терпкость и аромат.

Черный чай

Польза. Это тонизирующий напиток, который благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает работу почек и сердца, также стимулирует мозговое кровообращение. Он прекрасно уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта.

Вред. От чрезмерного употребления возникает повышенная возбудимость, что вызывает учащенное сердцебиение и головные боли. Выпивать три – четыре чашки чая достаточно, чтобы чувствовать себя нормально весь день.

Зеленый чай

Польза. Этот чай тоже оказывает благоприятное воздействие. Кроме того, он способен разжижать кровь, делая ее более текучей, что способствует нормальной работе сердца.

Исследования показали, что зеленые сорта чая способны снизить уровень холестерина. Может использоваться как мочегонное средство при почечных заболеваниях и для снижения отечности.

Часто женщины включают его в рацион питания для похудения.

Вред. Этот чай противопоказан при повышенной возбудимости и бессоннице. Чрезмерное употребление вызывает изменение в печени и почках.

Чайные напитки

На полках магазинов можно встретить чай каркаде, чай мате или чай ройбуш. Эти напитки не имеют ничего общего с настоящим чаем, который изготавливают их листьев чайного дерева. Чай каркаде делают из цветов суданской розы.

Он имеет кисловатый вкус и насыщенный красный цвет. Чай мате – это экзотический продукт. Каждый день употреблять нельзя. Его изготавливают из листьев парагвайского дуба. Имеет вкус разбавленного кофе. Чай ройбуш производят из листьев южноафриканского кустарника.

Ароматизированный чай

Чай, в котором присутствует ароматизатор, производят из чаев низких сортов. В таком чае нет полезных для здоровья веществ. Зато он имеет ярко выраженный запах малины, клубники, лимона и так далее. Ароматизатором является одно из химических веществ.

Не рекомендуется пить горячий или вчерашний чай. Горячий обжигает слизистую оболочку рта и не дает полноценно почувствовать вкус и аромат. Нормальная температура чая должна быть около 55 – 60 градусов. Вчерашний чай теряет витамины, а из-за содержания полезных веществ становится просто идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Любой чай является напитком долголетия, если его правильно употреблять и не превышать дневной дозы.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/chay-poleznyy-napitok-doklad-dlya-3-klassa

Полезные свойства чая – как нужно пить чай правильно

Чай полезный напиток



Если хочешь напиться – пей воду, чай – напиток благородный. Так говорят на родине чая, в Китае, и не случайно существует целая культура употребления этого полезного настоя – чайная церемония.

Чай – напиток полезный

Давайте узнаем о том почему этот напиток считается таким полезным и научимся пить чай правильно. Когда врач прописывает лекарство он объясняет как и в каком виде его нужно принимать.

Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта.

Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

Свойства чая

  1. Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.
  2. Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.
  3. Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.
  4. Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
  5. Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.
  6. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

Польза чая

  1. Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.
  2. Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.
  3. Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости.

    Исследования показали что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.

  4. Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой.

    Он не только прекрасно утоляет жажду но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.

В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

  • чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;
  • чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;
  • шиповниковый чай – дарит энергию;
  • чай с чабрецом – заряжает оптимизмом;
  • зеленый чай с лемонграссом – имеет все шансы продлить жизнь, в этом польза зеленого чая.

Чайная церемония это целое искусство. В ваших силах сделать чай воистину полезным напитком.

О том когда и почему чай может быть вреден

Предлагаем почитать еще несколько статей о свойствах чая с нашего сайта:

  • Кому зеленый чай вреден? Статья о том кому и в каких случаях чай будет вреден. Есть видео о вреде чая беременным.
  • Зеленый чай вреден. Статья о том в каких случаях и когда появляются вредные свойства чая. Есть видео о том что заваривать чай как указано на упаковке вредно.
  • Чаепитие бывает вредным. Статья о том при каких обстоятельствах пить чай не полезно для здоровья.
  • 

    Источник: http://cooktips.ru/article/svojstva-chaya-polza.html

    В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя

    Чай полезный напиток

    Среди истинных чаеманов годами не утихают споры о том, какой из многочисленных сортов чая обладает самым насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Поклонников здорового образа жизни, наоборот, больше волнуют не эстетические свойства чая, а то, насколько этот напиток полезен для здоровья.

    На эту тему тоже можно дискутировать довольно долго – какой же сорт чая можно назвать самым полезным? И есть ли те сорта чая, которыми можно наслаждаться и утром, и перед сном без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    В чем же состоит секрет самого полезного чая?

    Сейчас разнообразием сортов, видов и марок чая уже трудно удивить искушенных любителей чая – они стараются попробовать все чайные новинки, которые время от времени появляются на прилавках магазинов. В напиток добавляют полезные травы, сушеные фрукты, ягоды и даже приправы.

    Как же не запутаться в этом изобилии чайных сортов? Сделать это можно просто, нужно сразу обратить внимание, из чего состоит основа напитка, так называемая основа чайного напитка, которая и определит несколько основных свойств выбранного сорта.

    Потом нужно обратить внимание на добавки, которые чаще всего добавляют, чтобы сделать вкус напитка более ярким и насыщенным. Лучше, если это будут натуральные травы и сушечные кусочки фруктов или ягод, а не искусственные ароматизаторы.

    Они могут негативно влиять на полезные свойства напитка и ослаблять действие полезных веществ, находящихся в его составе.

    Справедливости ради стоит отметить, что не существует вредных чайных сортов – все они в какой-то степени полезны для нашего организма.

    У каждого из чайных сортов есть свои особенности и свойства, которые определяют его полезность, и то, в каком количестве его нужно употреблять.

    Эксперты в области чая советуют не употреблять один и тот же чай несколько лет подряд и уделять внимание сортам чая, выращенным в разных уголках земли.

    Итак, как же выбрать среди множества сортов самый полезный чай?

    Можно назвать сразу несколько видов чайного напитка, которые обладают вышеуказанными свойствами.

    Зеленый чай – один из самых полезных чаев

    Этот сорт чая был завезен в наши края с востока, где уже много веков назад его считали основным источником бодрости и сил для организма. Считается одним из самых полезных чаев и славится своим высоким содержанием кофеина и бодрит не хуже, чем кофе.

    Его вкус считается более мягким, чем, например, у черного чая – его листочки сушатся и подвергаются основной обработке сразу после его сборки, поэтому он не такой ферментированный.

    Считается так же самым экономичным чаем: он не теряет вкус и аромат даже после повторной заварки.

    Стоит отметить основные целебные свойства этого сорта чая:

    •    Способствует нормализации водно-солевого обмена и метаболизма;

    •    Хорошо укрепляет иммунитет;

    •    Снимает депрессию и успокаивает нервы;

    •    Длительное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития болезней сосудов сердца;

    •    Укрепляет зубы и десна.

    Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая

    Пожалуй, самый популярный сорт чая во всем мире – именно черный. Этот вид чая по праву носит гордое звание лидера продаж в большинстве стран мира, так как именно его сорта считаются самыми дешевыми и доступны для продажи даже очень бедным людям. Делается только из чайных листьев, которые прошли тщательную ферментацию.

    Полезные свойства:

    •    Снижает холестерин;

    •    При регулярном употреблении может снизить риск инфаркта и инсульта;

    •    Обладает антисептическими свойствами, нейтрализует микробы и болезнетворные организмы;

    •    Уменьшает вероятность развития рака;

    •    Особенно полезен для людей с низким артериальным давлением, поднимая его благодаря высокому содержанию кофеина в своем составе;

    •    Помогает бороться с мигренью и болевыми ощущениями в мышцах;

    •    Богат витаминами и антиоксидантами.

    Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая

    Этот вид напитка считается одним из элитных сортов и получил свое название благодаря своему цвету – он светлее, чем зеленый, и обладает приятным бежевым оттенком.  В нем меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому его диетологи рекомендуют употреблять непосредственно перед сном.

      Его изготавливают из самых молодых листочков чайного куста и чайных почек, которые обычно собираются вручную. Его листья меньше всего подвергаются обработке, поэтому он обладает очень мягким вкусом. Белый чай содержит максимальное количество витаминов и аминокислот, его экстракт част добавляют в косметику для кожи – маски, крема и скрабы.

    С помощью отвара белого чая можно осветлить кожу в домашних условиях, сделав ее оттенок более светлым.

    Основные полезные свойства белого чая

    •    Укрепляет сердце и сосуды;

    •    Способствует повышению иммунитета;

    •    Снижает риск развития кариеса и зубного камня;

    •    Улучшает внешний вид кожи и омолаживает организм.

    Чай каркаде

    Каркаде нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова, так как его делают не из чайного куста, а совершенно из другого растения, но при этом полезных свойств в нем не меньше, чем в обычном чае.

    Этот чайный напиток еще часто принято называть красным из-за его приятного бардового оттенка, благодаря которому его еще называют королевским напитком. Этот цвет каркаде имеет из-за того, что его делают из растения под названием гибискус, или по-другому, называют, суданская роза.

    Если пить каркаде горячим, он способствует повышению давления, а если употреблять напиток в холодном виде, он неплохо его понижает. Это растение считается очень полезным для здоровья благодаря высокому содержанию в нем витаминов, аминокислот, пектинов и микроэлементов.

      Особенно полезен для женского здоровья: его используют в косметологии для улучшения роста волос и омоложения кожи, а также как средство для похудения.

    Основные лечебные свойства каркаде:

    •    Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;

    •    Улучшает работу органов пищеварения и печени;

    •    Снимает стресс и хроническую усталость;

    •    Снижает риск развития злокачественных опухолей;

    •    Снимает боли в суставах;

    •    Помогает бороться с похмельем и выводит алкогольные токсины из организма.

    Красный чай

    Еще один самый полезный чай – красный. Этот сорт имеет еще несколько названий. В разных странах его называют по-своему – он же красный улун, бирюзовый. Отличается он от черного сорта чая способом обработки чайных листьев.

    Процесс его ферментации длится меньше, чем у черного чая, поэтому он обладает очень насыщенным вкусом и полезных веществ в нем сохраняется меньше. Также относится к элитным сортам чая и производится только из молодых чайных листьев.

    В составе этого сорта содержится максимум полезных веществ – флаваноидов, органических кислот, полисахаридов, хинонов и различных ферментов. Еще в его состав входит много эфирных масел и натуральных ароматических веществ, благодаря чему красный чай обладает уникальным ароматом. Также в нем содержится магний, марганец, железо, натрий и калий.

    Полезные свойства красного чая

    •    Способствует ускорению обменных процессов в организме;

    •    Обладает мощным успокаивающим действием, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы;

    •    Снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении язвы и колитов;

    •    Борется с отеками кожи, выводит токсины из организма;

    •    Лечит бессонницу благодаря почти полному отсутствию кофеина.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-dlia-organizma-i-kakovy-svoistva-samogo-poleznogo-chaia-populiarnye-chainye-sorta-ishchem-samyi-poleznyi-chai-dlia-sebia/

    Напитки чайные: польза, рецепты

    Чай полезный напиток

    Все чаще в ресторанах и кафе появляется большой ассортимент чая с различными добавками: это и корица, и апельсин, и даже личи. В современном мире стало популярно заваривать такие смеси у себя дома, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. В данной статье мы расскажем про напитки чайные.

    Что такое чайный напиток?

    Чайный напиток – это заменитель чая. Когда вы понимаете, что базовые черные и зеленые чаи вам надоели, а различные ароматизаторы вы не любите, то пора готовить такие напитки. Чайные листы являются основой. К листам можно добавлять все что угодно: от обычной мяты до лемонграсса, корицы и смородины.

    Польза

    Прежде чем говорить о пользе таких настоев, нужно понять, что в чайный напиток всегда входят только натуральные фрукты или ягоды, а также по возможности свежая трава: базилик, мелисса или мята.

    Конечно, такие напитки чайные приносят огромную пользу организму. Лемонграсс успокаивает, базилик обогащает энергией, мята освежает. Раньше такими напитками лечились, это основа народной медицины.

    Рецепты чайных напитков

    Популярным решением является добавление в чайные листы травы. Это могут быть мята, мелисса, чабрец. Но есть и более интересные рецепты. Очень часто добавляют и апельсиновую цедру в чайный напиток. Популярный вариант содержит травы, фрукты или ягоды.

    Успокаивающей является смесь из зеленого и черного чая с добавлением мяты, ромашки и чабреца. Чтобы вкус получился действительно легким, очень важно не переборщить с количеством чабреца в его составе. Идеально подходит в летнее время года этот замечательный чайный напиток. Отзывы о нем самые благоприятные, но, конечно, все зависит от ваших предпочтений.

    Снимите с апельсина его цедру и оставьте подсушиваться. Как только цедра готова (это, как правило, несколько дней), можно приступать к приготовлению следующего чайного напитка.

    Для этого потребуется лишь зеленый чай, цедра апельсина, цветки ромашки и липы, а также листья лайма (их можно приобрести в некоторых чайных магазинах). Без листьев лайма вполне можно обойтись, но вкус не будет таким выразительным.

    При желании лайм можно заменить лемонграссом. Смесь залить водой 80 градусов и настаивать несколько минут.

    Сочетание базилика, лимонной и апельсиновой цедры – это освежающие летние напитки. Чайные листья нужно смешать с листочками базилика, добавить просушенную лимонную и апельсиновую цедру. Залить кипятком и настаивать несколько минут.

    Чай с шиповником полезен, так как ускоряет метаболизм. Такой напиток лучше пить с утра и вечером.

    В черный чай нужно добавить шиповник, кокосовую стружку, а также цукаты из клубники, ананаса или любого другого фрукта (главное, не добавлять несколько разновидностей цукатов, вкус испортится).

    Залить чай кипятком и дать настояться 5-10 минут. Он может получиться крепким, поэтому его можно впоследствии разбавлять водой.

    Нередко любители чая придумывают свои напитки чайные, добавляя в них любимые травы, фрукты или ягоды. С чаями можно эсперементировать и самим, добавлять свежую малину, кусочки яблока, цукаты, корицу, ваниль. Главное, что такие напитки не только очень вкусные, но и полезные.

    Источник: http://fb.ru/article/249374/napitki-chaynyie-polza-retseptyi

    Полезные свойства чая

    Чай полезный напиток

    Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

    В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире.

    Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

    В чем польза чая?

    Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый.

    Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному.

    Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

    Польза зеленого чая

    Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком.

    Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их.

    Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

    В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье.

    Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе.

    Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

    Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

    В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

    Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

    Польза черного чая

    Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин.

    В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм.

    Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

    Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

    При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Польза белого чая

    По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

    Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

    В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

    Интересные факты о чае

    • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
    • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
    • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
    • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
    • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
    • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
    • Чай с лимоном придумали в России.
    • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
    • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

    Мифы о чае

    – напиток вызывает зависимость;

    – если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

    – черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

    – крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

    – из-за чая ухудшается зрение;

    – напиток способствует мочеиспусканию.

    Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

    Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

    Статью подготовила врач Морозова Валерия

    otellook.com

    http://meganom.su/web

    Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya.html

    Полезные напитки

    Чай полезный напиток

    Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по здоровому питанию? Список возглавляет, конечно, вода, которую надо пить не меньше 8 стаканов в день, — фильтрованная или, еще лучше, артезианская.

    Вода

    Некоторым людям легче пить воду комнатной температуры. Но возможно, вы относитесь к числу любителей ледяной «колодезной» воды? Это предпочтение не очень здоровое: питье чрезмерного количества холодной воды может усугубить проблемы с пищеварением. Если вы употребляете воду из-под крана, приобретите фильтр.

    Полезно добавлять в воду сок свежего лимона — это известное обеззараживающее и очищающее средство. Очень освежает также добавление в чистую воду небольшого количества огуречного сока.

    Если вы пьете минеральную воду в лечебных целях, то наверняка знаете о ее разновидностях. Простое употребление минералки отличается от лечебного режимом приема, который не так строг.

    Заведите полезную привычку выпивать стакан воды сразу после сна.

    Молоко и кисломолочные

    Если вы придерживаетесь философии здорового питания, то наверняка выбираете молоко и кисломолочные напитки не жирнее 1-1,5 %.

    Молоко содержит кальций и белок. Прекрасной альтернативой для коровьего или козьего молока является соевое молоко. Этот полезный напиток особенно актуален для вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы, с хронической инфекцией верхних дыхательных путей (носовых пазух или уха), астмой.

    Не стоит жертвовать и кефиром (ряженкой, мацони, питьевым йогуртом и т. д.). 1 стакан кисломолочного напитка ежедневно — залог здоровья вашего кишечника.

    См также:

    Зеленый чай

    Уникальный с точки зрения пользы напиток, имеющий, впрочем, противопоказания. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Входит в состав большинства диет для очищения и похудения, рекомендуется альтернативной медициной и современной диетологией как элемент многих лечебных диет.

    См подробнее:

    Кроме зеленого чая, репутацию очень полезного напитка имеют улун и белый чай. Что касается черного чая и кофе, то, хотя ценность этих напитков сегодня уже не вызывает сомнений, логика здорового питания неумолимо ставит их после зеленого и травяных.

    Травяные чаи

    К числу несомненно полезных напитков относятся травяные чаи без кофеина. Мята, ромашка и тмин, как полагают, способствуют улучшению пищеварения и уменьшению метеоризма.

    Для чая заваривается перечная мята. Вкуснее и полезнее напиток из свежей мяты, но сухие листики, оттеняющие вкус зеленого и черного чая зимой, также доставят огромное удовольствие.

    Не подслащивайте травяные чаи (и вообще чаи) сахаром!

    Чаи могут быть не только травяными, но и фруктовыми, ягодными. Пробовали ли вы апельсиновый чай (с добавлением свежих или высушенных кусочков апельсина)? А коричный? Заварите палочку корицы или добавьте ее в травяной, черный, зеленый чай.

    Овощные соки

    Овощной сок является отличным способом повысить содержание в своем рационе антиоксидантов, витаминов А и С и некоторых ценнейших веществ. Ликопен, например, которого особенно много в томатном соке, способствует предотвращению нескольких видов рака.

    2,5 л овощных соков содержат 50 г калорий, 2 г клетчатки и почти не содержат сахара.

    Однако избегайте консервированных соков и овощных коктейлей, содержащих соль. Любимый многими людьми томатный сок лучше пить несоленым.

    Отличным выбором являются сельдерей, пырей, огурец, укроп, петрушка и другие некрахмалистые овощи и зелень.

    Есть овощи, который популярны в качестве ситро или чая, — имбирь, например.

    Коктейли

    Хорошим началом дня будет коктейль из комбинации свежих или замороженных ягод, в который можно добавлять любую измельченную зелень по вкусу (петрушку, сельдерей, базилик), немного нежирного молока и ложку (на порцию сока) льняного масла. Если вы привыкли к кофе по утрам, то с удивлением обнаружите, что коктейль дает гораздо больше энергии, и этой энергии хватает на весь день.

    Фруктовые соки

     В целом, лучше фрукты есть, чем пить. Так вы получите не только фолиевую кислоту и витамин С, но и клетчатку, пектины. Тем не менее фруктовые соки — это очень полезные напитки, насыщенные массой питательных веществ.

    Попробуйте разбавлять соки водой из расчета одна часть несладкого фруктового сока на 1-3 части воды. Воду можно заменить газированной водой с низким содержанием натрия.

    Готовые напитки — на что обратить внимание?

    Первое, что надо прочитать на этикетке, — информация о содержании сахара или кукурузного сиропа. Идеальный сок — тот, что не содержит подсластителей совсем. Если нет под рукой соковыжималки, ограничьтесь 0,5-1 л готового сока с сахаром. И лучше, если разбавите его водой или минералкой 1:1.

    Какие фруктовые соки самые полезные?

    Нет неполезных соков. И все же, самые полезные из полезных:

    • апельсиновый сок
    • клюквенный сок
    • гранатовый сок
    • яблочный сок
    • сок черники
    • виноградный сок

    Апельсиновый поднимет вам иммунитет, черника укрепит «сумеречное» зрение, яблочный оздоровит кишечник.

    Еще полезнее пить не моносоки, а миксы, например ягодные. А некоторые ягоды готовить как морсы — хорошо известны целебные свойства клюквенного морса (и сока), незаменимого при циститах и других мочеполовых воспалениях.

    Впрочем, надо знать и то, что кислые соки не показаны людям с повышенной кислотностью и обострением гастрита.

    Вино

    Алкоголь и здоровое питание, как оказалось, прекрасно сочетаются. Но только в том случае, если речь идет о красном вине и умеренном потреблении. Красное вино содержит ресвератрол — вещество, благотворно воздействующее на здоровье и продолжительность жизни. Что касается количества, то для женщин рекомендуемая доза — это не больше 1 бокала в день, а для мужчин — вдвое больше.

    См также: Сердце и алкоголь

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-napitki/

    Травяной чай: полезный напиток или лекарство?

    Чай полезный напиток

    Травяной чай – это не только вкусный ароматный напиток, но и целебное питье. При грамотном подборе трав и правильной дозировке можно добиться практически любого желаемого эффекта.

    При этом действует такой чай очень мягко, не нанося вреда организму.

    Это ценный растительный дар от самой природы, которая помогает поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, повысить энергичность или снять стресс.

    О травяном чае

    По мнению некоторых, травяной чай – это безвредная вкусная горячая или теплая вода с добавлением травок. Но на самом деле – это отвар или настой лекарственных трав. Соответственно, и отнестись к нему стоит как к таблеткам или другим лекарствам – приниматьне выше допустимой дозировки, соблюдать рекомендованные пропорции, а также учитывать противопоказания к применению.

    Можно выделить несколько видов травяного чая:

    • напиток на основе обычного черного или зеленого чая. Обычно это смесь любой разновидности чая с одним видом травы, реже – с несколькими. Из этой группы наиболее распространен любимый многими чай с мятой и мелиссой. Именно эти напитки чаще всего предназначены на каждый день, поскольку действие их не такое сильное, как у остальных типов;
    • моночай. Это напиток, в составе которого присутствует только один вид растения. Очень популярен чай с ромашкой и липовым цветом;
    • сбор трав. Эта группа включает в себя отвары и настои из 2 и более растений. Обычно такие сборы называют одним общим словом, обозначающим его воздействие на организм: желудочный, успокоительный, почечный и т.д.

    Что нужно учесть при выборе и покупке готового травяного чая

    Обычно подразумевается, что все покупаемые чаи из лекарственных растений натуральные. Но это далеко не всегда соответствует действительности. К примеру, никак нельзя назвать натуральными чаи в пакетиках или с посторонними добавками. Поэтому перед тем, как купить понравившуюся упаковку с чаем, желательно учесть несколько рекомендаций:

    • в продаже имеются такие чаи, в которых, помимо травяных сборов, входят еще и различные ароматизаторы: «клубничный», «лимонный» и т.д. Обычно перед этими словами даже присутствует фраза «идентичный натуральному». Но это вовсе не означает, что такое вещество создано природой. Ароматизаторы не приносят никакой пользы организму, в некоторых случаях даже нанося вред. Поэтому если целью употребления травяного чая является укрепление здоровья, от таких напитков лучше отказаться;
    • важную роль играет и место, где производят чай. На упаковке не всегда указана область, где росло растение. Но если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение травам, росшим в экологически чистых регионах;
    • стоит обратить внимание и на срок годности. Обычно травяные чаи хранятся от 1 года до 2 лет. Разновидность чая при этом большой роли не играет. Поскольку травы практически всегда собирают в теплые месяцы, можно наткнуться как на сбор этого года, так и прошлого. Хоть прошлогодние травы и не нанесут вреда, но свежий сбор все же будет полезнее.

    Это важно! Если чай просрочен, в нем могут начать расти и размножаться грибки. Они не только могут спровоцировать аллергию, но и вызвать отравление. Кроме того, напиток будет отличаться отвратительным запахом и вкусом – никакого удовольствия от такого травяного чая получить не удастся.

    Чем полезен травяной чай

    Какую пользу и вред может принести чай из трав? Об этом должен знать любой, кто собирается порадовать себя этим бесценным даром природы.

    Целебные свойства напитка объясняются веществами, входящими в него:

    • флавоноиды. Скапливаются обычно в листьях и цветках растений. Несмотря на то, что их воздействие еще до конца не изучено, достоверно определено, что вещества очищают организм от вредных солей тяжелых металлов. Кроме того, это хорошее средство против воспалений, вирусов, раковых опухолей. Флавоноиды способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, помогают заживить раны, снимают спазмы;
    • дубильные вещества. Люди научились использовать тот факт, что эти вещества убивают различные болезнетворные и губительные для растений микроорганизмы. Поэтому растения эффективно применяют при различного рода воспалительных процессах. Дубильные вещества хорошо очищают организм, а также продлевают молодость и укрепляют здоровье.

    Чаи и отвары из трав применялись еще в очень давние времена, когда не существовало лекарств и таблеток. Разные виды растений наделяют напиток уникальными свойствами: повышением сопротивляемости к вирусам и микробам, укреплением иммунитета, уменьшением воспалений, тонизирующими и придающими бодрости и т.д.

    С помощью травяного чая хорошо проводить сезонную профилактику простудных заболеваний – он богат витаминами, полезен для иммунитета, и поможет еще на начальной стадии болезни справиться с ней. Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток кусочки ягод или фруктов – это дополнительно насытит его полезными веществами.

    Почему чай из трав может быть опасен

    Обычно травяной чай не наносит никакого вреда организму, однако бывают такие случаи, когда он угрожает здоровью.

    Аллергические реакции на травяной чай

    Почти все виды растений могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед тем, как купить упаковку с травами, стоит убедиться, что у вас нет аллергии на них. Если такой чай вы раньше не употребляли, желательно провести небольшой тест. Первый день пить только половину от всего количества напитка.

    Это важно! В большинстве случаев аллергия выражается в сухости кожи или зуде. Иногда может появиться сыпь. Самой тяжелой степенью аллергической реакции является отек Квинке или токсический шок. Такие виды осложнений обычно проявляются у тех, кто в прошлом перенес подобные реакции.

    Возникшая на травяной чай аллергия, даже с самыми незначительными проявлениями, – это веский довод немедленно прекратить его прием и обратиться к врачу. После подобного происшествия придется учесть, что этот вид растений вам запрещен.

    Кому нельзя принимать травяной чай

    Сам по себе черный или зеленый чай тоже можно назвать травяным. И у него тоже имеются свои противопоказания, к примеру, повышенное давление, частые запоры или бессонница. Но к чаю с добавлением трав стоит отнестись еще осторожней:

    • некоторые растения оказывают слишком сильное воздействие, поэтому часто их рекомендуют принимать только после врачебной консультации. Среди них полынь, валериана, хмель и т.д.;
    • девушкам в положении нельзя употреблять отвары из крапивы, мяты, чабреца;
    • тем, у кого болят почки, противопоказаны листья березы и чабрец;
    • многие виды трав запрещены при повышенном давлении, острых воспалениях желудка, двенадцатиперстной кишки, почечных заболеваниях.

    Инструкция по заварке травяного чая

    Правильно завариватьчай из трав еще нужно уметь. Иначе полезные вещества не перейдут в воду в достаточной мере, или его аромат и вкус получатся не такими насыщенными.

    Рекомендации для приготовления вкусного ароматного напитка:

    • вода должна быть очищенной, не содержать никаких примесей;
    • для заварки идеально подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда. Чайничек сначала прогревают при помощи кипятка, а только потом кладут траву;
    • нельзя заваривать растения кипятком, пусть вода немного остынет;
    • обычно для того, чтобы чай достаточно настоялся, хватит 5-7 минут;
    • при желании можно смешивать свежие травы и засушенные.

    Сам процесс заварки несложен. Все сырье, если оно свежее, нужно мелко порезать и уложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, но не кипятком. Чайничек накрыть полотенцем и настоять в течение получаса. На 500 мл воды понадобится 20 гр растений.

    Какие виды травяного чая могут помочь избавиться от лишнего веса

    Травяной чай часто применяют и для похудения. Обычно растения имеют несколько разных свойств, позволяющих снизить вес:

    • помогают уменьшить аппетит льняное семя, корень алтея, дягиль и т.д. Действие основано на разбухании этих растений в желудке, в результате чего возникает ощущение сытости;
    • мочегонные свойства имеют брусника, барбарис, лопух и другие. Они избавляют организм от лишней воды и отеков – это тоже снижает вес;
    • слабительным действием обладают ромашка, тмин, тысячелистник. Они очень хорошо помогают очистить кишечник, избавляя от токсинов.

    Рецепт травяного чая для похудения с ежевикой

    Эффективен напиток, куда входят 4 ст. л. листьев ежевики, 1 ст. л. мать-и-мачехи и аналогичное количество листьев березы. Смесь растений нужно настоять в течение 10-15 минут, и пить по одной чашечке утром и в обед.

    Рецепт травяного чая для похудения с рябиной

    Для приготовления этого напитка понадобятся рябина и крапива, взятые в пропорциях 7:3. На эту смесь трав хватит 500 мл кипятка, а настаивается все это в течение 3-4 часов. Принимать чай достаточно трижды в день.

    Разрешен ли травяной чай женщинам «в положении»

    Некоторые травы можно употреблять и при беременности, поэтому будущие мамы тоже могут насладиться чудесным ароматом и вкусом. Беременным женщинам разрешены чаи:

    • с липовым цветом. Особенно такой напиток пригодится, если девушка простыла. К тому же, он отлично снимает стресс и расслабляет;
    • с ромашкой. Это хороший успокаивающий травяной чай, но его нужно пить очень осторожно и в малых количествах;
    • почечный. Его часто советуют врачи, если во время беременности у женщины наблюдаются проблемы с почками. Но без консультации доктора его принимать не следует.

    Отличное средство оздоровления: травяной чай до и после бани

    Напиток с травамикак нельзя лучше подойдет для бани. Можно принимать его до посещения парилки, а можно наслаждаться чаем уже после бани – восстанавливая испарившуюся из организма жидкость. В это время травы особенно благотворно влияют на организм.

    До посещения бани рекомендуется чай с жасмином, земляникой, лавандой. В самой бане отлично подойдет потогонный напиток с липовым цветом или малиной. Около трети такого напитка пьют до бани, остальное – после выхода из парилки.

    Для снижения стресса и нервного напряжения после бани можно пить напитки с мелиссой, ромашкой или мятой – эти травы известны своим успокаивающим эффектом.

    Лучшие рецепты травяного чая

    Чай с травами может быть не только полезным, но и очень вкусным. Попробуйте несколько рецептов такого напитка – любой из них непременно оценит каждый любитель чая.

    Чай с листьями земляники

    Этот рецепт известен очень давно, и отличается незабываемым вкусом. Для его приготовления понадобится 5 гр сухого сырья и 200 мл горячей воды. Еще более вкусным напиток станет, если добавить 5 гр земляничных ягод. Настаивать чай долго не стоит, достаточно 4-5 минут. Очень часто его заваривают в термосе.

    Чай с липовым цветом

    Такой напиток получается очень ароматным, с ярко-выраженным медовым запахом. Лучше брать засушенные цветы – они имеют более сильный аромат и приобретают сладковатый привкус. Для заварки понадобится 20 гр цветов и 400 мл кипятка. Все настаивается в течение 5 минут и с удовольствием пьется. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

    Чай с рябиной

    Настой отлично тонизирует и утоляет жажду в жаркое время года. Обычно используются сухие ягоды. Для приготовления одной порции чая нужно 10 гр ягод и столько же плодов шиповника залить 1 литром горячей воды. Смесь нужно довести до кипения, настоять в течение 40 минут, процедить. Обычно в такой чай добавляют мед или сахар.

    Заваривая очередную чашку напитка, стоит помнить, что травяной чай – это не просто витаминизированная вкусная жидкость. Любые растения – это лекарство, которое нужно принимать с умом, не превышая допустимой дозы. Поэтому все должно быть в меру.

    Источник: http://ChajInfo.ru/sorta-i-vidy/travyanoj-chaj/travyanoj-chaj-poleznyj-napitok-ili-lekarstvo.html

    Польза или вред
    Добавить комментарий