Брюссельская капуста польза

Содержание

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья, как приготовить ее вкусно и полезно

Брюссельская капуста польза

Брюссельская капуста – разновидность семейства крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь, так как это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название – в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики, именно они употребляются в пищу.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 С. Но в России данная агрокультура распространена нешироко преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Тем не менее ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Давайте рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон — ее пользу и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, а также существующие противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их. Чего стоит только высокое содержание белка: 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г у брокколи).

Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 кКал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.

Включив из нее блюда в свой рацион, при соблюдении прочих условий диеты, вы гарантировано снизите вес и улучшите качество тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Набор витаминов группы В, калия и магния и многих других делает ее ценнейшим продуктом по минеральному составу.

Полезна ли брюссельская капуста и чем именно, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы в 100г продукта Суточная норма (мкг) % от суточной нормы
А, РЭ (мкг) 50 900 5.6%
бета Каротин (мг) 0,3 5 6%
В1, тиамин (мг) 0,1 1,5 6.7%
В2, рибофлавин (мг) 0,2 1,8 11.1%
В5, пантотеновая (мг) 0,4 5 8%
В6, пиридоксин (мг) 0,28 2 14%
В9, фолаты (мкг) 31 400 7.8%
C, аскорбиновая (мг) 100 130 77%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
РР, НЭ (мг) 1,5 20 7.5%
Калий, K (мг) 375 2500 15%
Кальций, Ca (мг) 34 1000 3.4%
Магний, Mg (мг) 40 400 10%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
Фосфор, Ph (мг) 78 800 9.8%
Железо, Fe (мг) 1,3 18 7.2%

Неудивительно, что она так полезна для различных систем организма:

  • высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с такими недугами, как аритмия, гипертония;
  • при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
  • сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
  • пищеварительную систему в случае запоров и изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
  • употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы, тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
  • капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, а также улучшает состав крови, в том числе за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
  • целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему, он выступает как профилактика мочекаменной болезни;
  • в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
  • последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола, вещества, сдерживающего размножение клеток провоцирующих рак груди.

Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в данной публикации.

Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения можно найти в этом материале.

Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.

к оглавлению ↑

Растущему организму очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, данный овощ необходимо вводить с осторожностью и не ранее полугода ребенка. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани и помощь пищеварительному тракту.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к различным инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет, в том числе, и брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. А диетический состав овоща поможет контролировать набор веса.

Кормящим мамам следует учесть, что вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижению ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

В первую очередь с осторожностью нужно отнестись людям с проблемами функционирования щитовидной железы.

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены, элементы подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует данное негативное воздействие.

Еще один риск для щитовидной железы – содержание индолов, веществ, препятствующих нормальному усвоению йода.

Также группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике и неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Брюссельская капуста один универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сырая, запечная, вареная, тушеная.

Разумеется, в сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок на вершине пользы этого продукта. Но стоит помнить, что сырой продукт агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления как таковой нет и, при отсутствии противопоказаний, ограничений не имеется (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.

к оглавлению ↑

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту и залить бульоном, тушить 6-10 минут (но не более 10). Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность — в нашей статье.

Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий мы собрали для вас в этом материале.

О пользе и вреде листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение 3-х минут, после чего выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5-ти минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить и перчить по вкусу.

к оглавлению ↑

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сельдерея — 50 г.;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 500 г.;
  • капуста брюссельская — 200 г.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

к оглавлению ↑

Запеченная с орешками и луком

-рецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

к оглавлению ↑

Лечебные качества

Несомненно, правильное питание не только оздоравливает организм, но и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это в первую очередь здоровый человек. Не удивительно, что полезный овощ заслужил свое место в косметологии.

Регулярно протирая лицо соком капусты можно добиться отбеливания (за счет большого содержания витамина С) и улучшить цвет лица. А если использовать кубики льда из сока, присоединится еще и тонизирующий эффект.

От отеков и темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.

Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.

При сахарном диабете, а также восстановлении функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч), салат (1,5 ч), фасоль стручковая (1 ч).

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Разумеется, перед любым лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все большее количество семей включают ее в свой рацион.

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html

Брюссельская капуста – полезные свойства

Брюссельская капуста – еще один полезный представитель семейства Крестоцветные, наряду с васаби, брокколи, цветной капустой, кольраби и горчицей. Обращаться с ней нужно осторожно, так как в переваренном состоянии капуста имеет горький вкус и неприятный аромат.

Depositphotos.com saphira

В одной чашке содержится всего 38 калорий, 8 г углеводов, по 3 г белка и диетического волокна. Витаминный состав брюссельской капусты включает (из расчета на 1 порцию):

  • 1100 МЕ витамина A;
  • 0,17 мг тиамина;
  • 0,12 мг рибофлавина;
  • 0,95 мг ниацина;
  • 74,8 мг витамина C;
  • 1,4 мг витамина E;
  • 155,8 мкг витамина K;
  • 0,28 мг витамина B6;
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты.

Другие полезные вещества: лютеин и зеаксантин, холин, фолат, железо и фосфор, магний, калий и селен.

1. От рака молочной железы

В журнале «Исследования профилактики рака» (2010) было опубликовано подтверждение, что в брюссельской капусте содержится индол-3-карбинол. Это уникальное вещество сдерживает раковые клетки молочной железы от репликации.

Опыты на животных показали уменьшение злокачественной опухоли указанного вида на 65 %. Брюссельская капуста может предотвратить и другие онкологические заболевания за счет содержания изотиоцианатов. Они очищают организм от канцерогенов и уменьшают риск сердечного приступа.

Другие виды рака, от которых защищает данный овощ: толстой кишки, предстательной железы и яичников.

2. Для отличного зрения

Брюссельская капуста богата лютеином и зеаксантином. Пол С.

Бернштайн в своей статье для журнала «Протоколы садоводства» (август 2009) рекомендует принимать по 6-10 мг этих каротиноидов ежедневно для предотвращения макулярной дегенерации и повреждения сетчатки – основных причин слепоты в старшей возрастной группе. Витамин A в составе этих зеленых кочанчиков может заменить поход к окулисту – он обостряет зрение.

3. От изжоги

Продукт содержит высокие дозы витамина C и много диетического волокна. Это способствует хорошему пищеварению и уменьшает изжогу. Хотя у некоторых людей жареные овощи, в том числе брюссельская капуста, лук и томаты, расслабляют мышцы пищевода, что приводит к усилению изжоги.

4. От запоров

Каждые 100 г брюссельской капусты содержат 3,8 г клетчатки. Она помогает пищеварительной системе нормально функционировать и предотвращает запоры.

5. Для низкого холестерина

Брюссельская капуста снижает уровень липопротеинов малой плотности в крови и препятствует отложению холестерина на стенках артерий. Наиболее полезно для сердца кушать этот овощ без добавления масла, сыра и каких-либо соусов.

Диетическое волокно связывает желчные кислоты, синтезируемые печенью из молекул холестерина. Печень начинает производить больше желчи, чтобы заменить связанные молекулы, от чего уровень холестерина в крови падает. Другие, понижающие холестерин продукты: белокочанная капуста, свекла и морковь, репа и цветная капуста, яблочная кожура, хлеб с отрубями и цельные злаки.

6. От воспаления сердца и сосудов

Противовоспалительные свойства брюссельской капусты основаны на содержании органических соединений глюкозы и аминокислот – глюкозинолатов. Они минимизируют разрушения кровеносных сосудов. Американская Кардиологическая Ассоциация советует включать этот овощ в свой рацион всем сердечникам.

7. Снижает риск врожденных дефектов

Таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника, за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Другие, насыщенные этим витамином и полезные для беременных продукты: груши, авокадо, виноград, свежие огурцы и овсяная каша.

8. Уменьшает вероятность респираторных заболеваний

Благодаря бета-каротину – мощному антиоксиданту, который увеличивает объем легких, снижает риск вирусных инфекций, астмы и эмфиземы.

9. Борется с диабетом

Новейшие исследования доказывают, что сочетание сока из брюссельской капусты и побегов фасоли дает положительные результаты в лечении больных диабетом.

10. Полезна для мозга

Витамин K полезен для мозга. Он предотвращает повреждение нейронов, поэтому играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.

1. Вздутие живота

Это наиболее частый побочный эффект от брюссельской капусты. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона.

В данном случае чрезмерное газообразование вызывают фруктаны (цепь из остатков фруктозы).

Если вы страдаете от вздутия живота на лук и чеснок, брокколи и брюссельскую капусту, мёд, яблоки и груши, артишоки и спаржу, пшеницу и кукурузный сироп, у вас наверняка мальабсорбция фруктозы.

2. Нарушение работы щитовидной железы

Люди с ослабленной функцией щитовидной железы должны избегать брюссельской капусты и других крестоцветных, чтобы не заработать гипотиреоз.

Они содержат несколько гойтрогенов, подавляющих выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются.

Но брюссельская капуста содержит еще индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой.

Источник: http://www.poleznenko.ru/bryusselskaya-kapusta.html

Брюссельская капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

О происхождении брюссельской капусты говорит ее название. Выведена она из листовой капусты бельгийскими селекционерами и огородниками. Высокие вкусовые качества сделали эту культуру популярной сначала в странах Европы и Америки, а в середине XIX она появилась и в России.

Вред и польза брюссельской капусты для женщин

От остальных видов капусты маленькие круглые или овальные кочанчики брюссельской капусты отличаются не только размерами. Они, что очень важно для женского здоровья, содержат больше растительного белка и витаминов. В 100 граммах этой овощной культуры содержание белков доходит до 3,5 – 5 %. Это количество продукта содержит 90 % от суточной потребности витамина С.

Читать: Китайская капуста: польза и вред для организма

Богатый витаминный состав регулирует гормональный фон женского организма, положительно влияет на обменные процессы, регулирует репродуктивную функцию. В брюссельской капусте есть вещества, их сокращенно называют ДИМ, которые нейтрализуют избыток эстрогенов, а он чреват:

  • разрастанием эндометрия и образованием кист;
  • снижением выработки грудного молока;
  • нарушением образования костной ткани.

Брюссельская капуста обладает мощным профилактическим и лечебным действием против рака молочной железы. Проведены многочисленные и многолетние исследования, подтвердившие факты снижения заболеваемости раком на 30 % у женщин, регулярно употребляющих в пищу данный вид капусты.

Нельзя недооценивать пользу этого овоща в период зачатия и вынашивания ребенка. витаминов группы В и фолиевой кислоты становится отличной профилактикой врожденных дефектов плода. В 100 г овоща больше суточной потребности витамина К. Он повышает свертываемость крови и снижает риск развития кровотечений при родах.

Вредное воздействие на женский организм заключается в способности провоцировать излишнее газообразования в желудке и кишечнике, нарушать работу щитовидной железы.

Польза и вред брюссельской капусты для мужчин

Брюссельская капуста полезна как для представительниц прекрасного пола, так и для сильной половины человечества.

Читать: Сок краснокочанной капусты: польза

В ней содержится большее, чем в других видах, количество калорий. Это делает овощ более питательным для мужского организма. В 100 г продукта:

  • белка – 4 г;
  • жира – 0,3 г;
  • углеводов – 5,5 г;
  • воды – 86 г;
  • калорий – 43ккал.

незаменимых аминокислот и клетчатки делают брюссельскую капусту полезным продуктом при спортивном питании и физических нагрузках. Она обязательна в меню людей, занимающихся силовыми видами спорта, включая бодибилдинг. Вещества, входящие в состав брюссельской капусты, регулируют жировой обмен, способствуют расщеплению и выведению из организма излишков жира.

Витаминный и минеральный состав овоща регулирует гормональный фон и улучшает работу мозга и ЦНС. Употребление мужчинами брюссельской капусты в пищу не реже 1 раза в неделю становится хорошей профилактикой:

Читать: Йогурт питьевой Эпика: калорийность

Вредно употреблять брюссельскую капусту мужчинам с нарушениями йодного обмена. Индол, присутствующий в овоще, мешает щитовидной железе усваивать йод. Это вызывает ухудшение самочувствие, отрицательно влияет на мозговые процессы и иммунную систему.

Нужно отказаться от этого вида капусты в период обострения болезней ЖКТ и мочевыделительных органов.

Вред и польза брюссельской капусты для детей

Преимущество брюссельской капусты перед другими видами овоща в детском питании заключается в том, что маленькие, как бы игрушечные кочаны привлекают детей, поэтому малыши с удовольствием съедят несколько штук. Достаточно украсить любое блюдо небольшим количеством миниатюрной капусты, чтобы ребенок получил суточную норму большинства полезных веществ.

Для детского организма очень полезен витамин К, которым богат данный вид овощей. Он не только улучшает свертываемость крови, но и положительно влияет на образование костной ткани и рост костей.

Кроме того, витамины продукта укрепляют иммунную систему ребенка, защищают от вирусных и простудных заболеваний.

Брюссельская капуста необходима для питания детей, страдающих сахарным диабетом, помогает снизить потребность в инсулине.

В рационе детей школьного возраста присутствие блюд из брюссельской капусты улучшает:

  • зрение;
  • память;
  • внимание;
  • кроветворение;
  • обмен веществ;
  • физическую выносливость.

Для детского питания капусту можно:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • использовать в сыром виде для салатов.

Читать: Суп щи: калорийность на 100 грамм

Вредно включать этот вид овощей в меню детей страдающих:

  • диареей;
  • острыми формами колитов;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • в период реабилитации после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • при нарушениях усвоения йода.

Такие ограничения чаще всего носят временный характер. Как только будут устранены перечисленные патологии, блюда из капусты можно смело включать в детское питание.

Вред и польза брюссельской капусты для грудничка

Прикорм грудного ребенка брюссельской капусты можно начинать не ранее полугодовалого возраста. Польза этого продукта для грудничков заключается в следующем:

  • практически полное отсутствие аллергенов;
  • присутствие питательных и полезных веществ;
  • наличие в составе небольшого количества пищевых волокон.

Особенно важно ввести брюссельскую капусту в рацион малышей с хроническими запорами. Чтобы не навредить здоровью ребенка, прикорм капустой нужно начинать по следующим правилам:

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, блюда из капусты заранее включаются в рацион мамы.
  • В период введения прикорма малыш должен быть здоров.
  • Объем первой порции должен быть не более 1/2 ч. л.
  • Введение нового продукта можно начинать через неделю после включения в рацион предыдущего прикорма.
  • Растертую в пюре капусту можно соединить с небольшим количеством грудного молока или привычной молочной смеси.
  • В течение недели количество капусты можно довести до 2-3 ст. ложек.

Читать: Лосось на пару: калорийность на 100 грамм

Вредно вводить брюссельскую капусту в период любого недомогания малыша. Она противопоказана детям, страдающим диарей, острыми колитами и гастритами.

Если организм взрослого человека или ребенка плохо реагирует на сырую капусту, ее можно заменить отварными или тушеными овощами. Важно в любом случае придерживаться умеренного употребления даже самых полезных продуктов.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/brjusselskaja-kapusta-polza-i-vred

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья человека, противопоказания

Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны.

Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками.

Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.

Калорийность и химический состав

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.

Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.

К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.

Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.

Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В9 – 31 мкг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Полезные свойства для организма

Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:

  • улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
  • понижения показателя уровня холестерина;
  • снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
  • профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
  • профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
  • улучшения работы иммунной системы;
  • снижения веса;
  • профилактики заболеваний системы кроветворения.

Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.

Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

Детей

Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.

Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.

Женщин

Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты.

Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма.

Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.

Мужчин

Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.

Чем полезна брюссельская капуста при беременности

Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам.

Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей.

Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.

Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.

Применение в диетологии и для похудения

Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.

Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.

Вред и противопоказания употребления

К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний.

Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно.

Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.

Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой.

Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.

При правильном употреблении брюссельская капуста может похвастаться немалыми преимуществами перед другими разновидностями. Использовать ее можно в любом виде, и, если научиться правильно ее готовить, избавляясь от горечи, то получится не только разнообразить свое меню, но и улучшить состояние организма.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

Биологическое описание и распространение брюссельской капусты

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России  ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Состав капусты брюссельской

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры — 2,4 %;

— белки — 26, 8 %;

— углеводы — 70,9 %.

В состав брюссельской капусты входят:

— сухие вещества;

— сахар;

— крахмал;

— сырой белок;

— клетчатка;

— витамины группы В;

— кислота аскорбиновая;

— витамин РР;

— минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);

— каротин;

— ферменты и аминокислоты.

Применение капусты брюссельской:

Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Польза брюссельской капусты

Употребление овоща:

  1. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.

Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.

Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.

  1. Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.

Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.

Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.

Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.

Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.

  1. Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.

Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

  1. Укрепляет сосудистые стенки.

Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.

  1. Способствует нормальному ходу беременности.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %

  1. Нормализует деятельность поджелудочной железы.

Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.

  1. Способствует укреплению костей.

Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.

  1. Благоприятно влияет на послеоперационный период.

В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.

  1. Улучшает иммунитет и работоспособность.

Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.

  1. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.

  1. Недостаточная перистальтика кишечника.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
  4. Подагра.

Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.

Рецепты:

— смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;

— принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;

— проводить терапию в течение месяца;

— сделать двухнедельный перерыв;

— курс повторить.

— компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;

— через час повязку снять;

— процедуры повторять до выздоровления.

— смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);

— состав нанести на пигментные пятна и веснушки;

— через 15 минут смесь смыть;

— процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

— смешать увлажняющий крем с капустным соком;

— нанести состав на кожу;

— умыться минут через 30;

— повторять процедуру пару раз в неделю.

— протирать соком капусты лицо на ночь.

— принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;

— курс — 10-14 дней.

А). Напиток из клюквы и меда:

— 100 гр клюквы промыть, протереть и процедить;

— соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;

— компоненты перемешать;

— употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;

— курс — 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

— истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;

— минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;

— напиток употребить в течение дня;

— курс — 1 месяц.

В). Напиток из малины:

— 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;

— отвар оставить настаиваться часа на 3;

— настой процедить, смешать с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;

— курс — 2 недели.

Г). Напиток из меда:

— смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;

— употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;

— курс — 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

— смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;

— употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;

— курс — 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

— залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;

— средство вскипятить;

— снять отвар с плиты и оставить настаиваться;

— спустя минут 10-15 настой процедить;

— средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

— истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);

— минут через 20 настой процедить и остудить;

— смешать средство с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;

— курс  — 2 недели.

— 120 г капусты брюссельской измельчить;

— истолочь 60 г абрикосовых ядер;

— смешать компоненты с 40 г меда;

— употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

— в горячий бульон положить брюссельскую капусту;

— бульон вскипятить;

— употреблять блюдо в восстановительный период.

Брюссельская капуста для похудения

Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.

Трехдневная диета на брюссельской капусте:

День первый:

Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.

Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.

Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.

Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй:

Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.

Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.

Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.

Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).

День третий:

Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.

Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).

Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.

Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.

Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.

Интересные факты о брюссельской капусте

  1. Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
  2. Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.

Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.

Красный перец: польза и вред. Заготовка на зиму. Применение для волос.

Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.

Полезные свойства базилика. Применение, фото, описание

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Любисток полезные свойства, применение, фото

Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

Источник: http://polzaili.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-kalorijnost-foto-dlya-poxudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.