Бадьян полезные свойства

Содержание

Бадьян: полезные свойства и способы применения

Бадьян полезные свойства

Бадьян (полезные свойства его были замечены уже давно) достаточно широко применяется в фармацевтике и кулинарии. Эта пряность известна многим под различными названиями: корабельный, индийский, китайский или сибирский анис.

Характеристика растения

Как правило, используются семена данного растения. Они имеют достаточно специфический запах и насыщенный вкус.

В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки приобретают коричнево-красный оттенок.

Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, благодаря которому он обладает спазмолитическим свойством и способностью освобождать кишечник от газов.

Многие люди путают бадьян с анисом, это сходство связано с похожими вкусовыми качествами и наличием анетола в составе.

Польза этой пряности обусловлена уникальным составом, она обладает исключительными полезными качествами для организма. Блестящие семена звездчатого аниса содержат: жирные масла, камедь, терпены, сахара, танин, минеральные соли, дубильные вещества, яблочную кислоту и многое другое.

В результате сухой перегонки из семян получают эфирное масло, насыщенное приятным ароматом и сладким вкусом. Главный его компонент – анетол.

Культивирование бадьяна

Выращивание бадьяна в домашних условиях не представляется возможным, поэтому его культивация в промышленном масштабе происходит во Вьетнаме, Японии, Индии, на Филиппинах и Ямайке, а также в Камбодже и Абхазии.

Плоды на молодых деревьях появляются уже на пятом году их роста, однако их сбор можно осуществлять только через 10-15 лет. Дерево плодоносит в течение всей жизни. Цветы, из которых потом и вырастает сама пряность, имеют светло-желтый или бледно-зеленый цвет.

Когда они опадают, на их месте образуются соплодия, напоминающие многоконечные звездочки. Внутри созревших плодов бадьяна образуются семена, которые и применяются в качестве ароматной приправы.

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый.

Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий. Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет.

Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы.

Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Бадьян: полезные свойства в медицине

Звездчатый анис – весьма универсальное растение, он пригоден как в пищу, так и в лечебных целях. Его целебные свойства используются в народной и традиционной медицине.

Во-первых, он обладает общеукрепляющим действием на организм, убирает воспаления и спазмы.

Во-вторых, он помогает при пониженном аппетите, головных болях, чуме, малярии, эпилепсии, лихорадке, а кожица корня используется в качестве антигельминтного средства.

Также косметологические свойства бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, придают ей упругость и эластичность.

Употребляемый в пищу в виде порошка, настоя, он способствует предотвращению окислительных процессов и роста холестериновых бляшек в артериях.

Чем еще хорош бадьян? Полезные свойства его помогают при проблемах с ЖКТ. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, стимулируют пищеварительные процессы в организме, снимают кишечные спазмы и способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Противопоказания к применению

  • Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.
  • Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог.
  • Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.

Особенности, о которых следует знать

  • Свойства пряности сохраняются даже после длительной тепловой обработки, что сохраняет ее вкусовые качества.
  • Хорошо сочетается с множеством ароматных добавок.
  • Смешанный с растительным маслом и сахаром, он значительно улучшит вкус мяса.
  • Варенье с добавлением бадьяна не засахаривается до 3-х лет.
  • Во время приготовления в овощных, рисовых блюдах, а также в подливах он хорошо дополняет лук, чеснок и перец.
  • Следует внимательно следить за его дозировкой при приготовлении, потому что излишек может наделить блюдо горечью. На 1 л воды будет достаточно одного лучика ароматной звездочки, а на 6-8 литров варенья – одной звезды.

Лечение отваром бадьяна

Так как звездчатый анис обладает отхаркивающим действием, его добавляют в состав лекарственных средств от кашля.

Еще одним его свойством является седативное действие – в небольшом количестве чай с бадьяном можно давать детям грудного возраста при прорезывании зубов.

Ингаляции с использованием этого чудного растения применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

При повышенных нервных расстройствах рекомендовано принимать ванны с добавлением масла или отвара бадьяна, к тому же, растение способствует укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной и нервной систем, повышает выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, а также облегчает боли при месячных.

Польза бадьяна неоспорима, с какой стороны ни взглянуть. Он хорош как для здоровья и красоты, так и для создания кулинарных изысканных блюд, поэтому должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.

Источник: http://fb.ru/article/132948/badyan-poleznyie-svoystva-i-sposobyi-primeneniya

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий, другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис.

Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки.

Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий.

Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

В 100г бадьяна содержится
калории 380 ккал
белки 18.0 г
жиры 16.0 г
углеводы 50.0 г

Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения.

Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием.

Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

 мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
 лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
 проблем с мочеиспусканием;
 токсических веществ, загрязняющих кровь;
 импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
 мучительных проявлений предменструального синдрома;
 кашля любого происхождения;
 воспаления горла, охриплости голоса;
 внутренних воспалительных реакций;
 тошноты, диареи;
 спазмов;
 гельминтоза;
 диспепсии;
 ожирения.

Источник: http://superpolezno.com/badyan-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Бадьян: польза и вред, применение в медицине, состав и противопоказания

Всем, кто разбирается в пряностях, известен бадьян — средиземноморское растение, плоды которого имеют узнаваемую форму звезды. По своим свойствам он очень похож на анис, и даже называется иногда звездчатым анисом. Отличаются они своим видом — если анис является однолетней травой, схожей с укропом, то бадьян — это дерево, вырастающее до 8 метров и способное приносить плоды до 100 лет.

Интересно! Родом бадьян из Азии, и в странах этого континента — Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже — его глянцевые семена часто используют как пряность в кулинарии и как целебное растение в народной медицине.

Химический состав

По составу бадьян аналогичен анису, и энергетическая ценность его также равняется 337 ккал на 100 г сушеных плодов. Половину ее обеспечивают углеводы, пятую часть — белки, на 16% бадьян состоит из растительных жиров.

Противовирусные свойства бадьяна обеспечиваются большим количеством витаминов в составе:

Кроме витаминов, в состав входит большое число микро- и макроэлементов. Однако основные лечебные и ароматические свойства пряности придают эфирные масла. Основным их компонентом является анетол, имеющий антисептические свойства.

Кроме того, бадьян настоящий является основным источником шикимовой кислоты, которая очень важна для фармацевтической промышленности. Из этого вещества получают натуральный осельтамивир — противовирусное средство, обладающее доказанной эффективностью в борьбе с гриппом, в т. ч. птичьим.

Польза для человека

Еще в Древнем Китае бадьян использовался для лечения проблем с пищеварением, и по сей день пряность входит в рецепты народной медицины, нацеленные на избавление от болей и колик в животе, в том числе у младенцев.

Кроме того, бадьян помогает:

  • предотвратить появление холестериновых бляшек в крупных артериях — этому способствуют антиоксиданты, не дающие жирным кислотам окисляться;
  • увеличить мочеотделение и быстрее очистить кровь от токсинов;
  • избавиться от головной боли — для этого бадьян используется как средство ароматерапии, запах его отлично расслабляет нервную систему;
  • улучшить состояние молочных желез — увеличить секрецию в период лактации, увеличить размер груди за счет веществ-аналогов эстрогена;
  • усилить либидо — избавиться от фригидности или улучшить потенцию;
  • избавиться от неприятных симптомов предменструального синдрома.

Широко применяется бадьян как средство от кашля — он помогает справиться с основным симптомом бронхита или коклюша, снизить интенсивность приступа бронхиальной астмы. Для этого в привычное лекарство от кашля следует добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна.

Показано использование настойки бадьяна при простудных заболеваниях: комплекс витаминов в нем поможет укрепить силу иммунитета, а анетол, входящий в масло пряности, поможет снять жар и ускорить выздоровление.

Вред и противопоказания

Если безопасную дозу масла бадьяна увеличить всего на 1–5 капель, это может привести к тошноте или рвоте. Более значительная передозировка грозит отеком легких. При использовании пряности для лечения заболеваний следует начать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, постоянно следя за реакцией организма.

Важно! При беременности нельзя не только лечиться им, но и добавлять его в пищу даже в незначительных количествах.

Противопоказан бадьян при:

  • эпилепсии;
  • повышенной возбудимости;
  • индивидуальной непереносимости эфирных масел.

Масло бадьяна нельзя использовать наружно — чистое эфирное масло может вызвать кожный ожог.

Полезные советы

В кулинарии бадьян нужно правильно применять. Добавляется он в конце готовки, за 5–10 минут до того, как блюдо будет готово. За это время он сможет раскрыть свой пряный сладковатый вкус, не испортив пищу. По вкусу бадьян похож на анис, но не такой приторный, лишенный остроты — из-за этого заменять приправы друг другом нельзя.

Бадьян хорошо подойдет для консервирования овощей (кабачков, помидоров, тыквы). В сладких блюдах он используется редко, в этом случае его нужно добавлять в минимальных количествах — не более ¼ чайной ложки молотой пряности на полтора литра жидкости. Добавляя бадьян к мясу, дозировку можно увеличить в два раза.

На основе бадьяна готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки — сбитни, спиртовые настойки, водку, ликеры.

Опасность бадьяна заключается в том, что его легко спутать с похожим по виду ядовитым растением, которое выращивается на Кавказе. Его плоды не только имеют неприятный вкус и запах, но и могут привести к ожогам слизистых оболочек полости рта и пищевода.

При выборе бадьяна важно обращать внимание на оттенок его коричневых плодов. Цвет должен быть ярким; если он темно-коричневый, значит, растение уже старое или хранилось неправильно, и лишилось всех полезных свойств, не говоря уже о вкусе.

2,358  7 

(209 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/badyan-polza-i-vred/

Что такое бадьян, полезные свойства и противопоказания

Многие люди хотя бы раз в жизни пробовали бадьян. Что это такое? Растение представляет собой вечнозелёный кустарник, который даёт плоды, имеющие форму звезды. На вид они тёмно-коричневые, твёрдые на ощупь и содержат семена.

Семечки широко применяются в кулинарии, а также в народной медицине, из них готовят настои, их добавляют в пищу и напитки. Особенностью растения является неповторимый пряный аромат.

Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?

Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.

А все “средства для похудения”, которые рекламируют в интернете – это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.

Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть – это . Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку за 147 руб!

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную “похудалку”, я не буду расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию о X-Slim сами. Вот ссылка .

Чем полезен и уникален бадьян

Описываемое растение издавна славится целебными свойствами. В состав семян бадьяна входят следующие вещества:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы — железо, калий.

Известно, что компонент эфирного масла — анетол, обладает мягким спазмолитическим действием, а также благоприятно влияет на организм в целом.

Плоды бадьяна эффективны для лечения воспалений, нарушения работы пищеварительной системы, в том числе вздутия живота. В народной медицине звездчатые плоды применяются в виде отваров, настоек, чая. Но чаще всего их используют в качестве приправы к пище.

Кроме того, специя бадьян обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, поэтому ароматный чай сможет заменить привычные сладости.

Сочетание эфирного масла и танина помогает избавиться от кашля, способствует выведению мокроты из лёгких, а незаменимые витамины и микроэлементы повышают иммунитет при простуде.

Бадьян настоящий очень полезен для кормящих женщин, так как он улучшает лактацию, предотвращает появление несварения и других проблем органов пищеварения. А его пряный вкус поднимает настроение.

Некоторые люди не различают бадьян и анис. В чём разница между этими растениями? Дело в том, что бадьян — это многолетний кустарник, произрастающий в Азии и Северной Америке.

Он достигает в высоту несколько метров, отличается раскидистой кроной и имеет белые цветки. Плоды походят на звёздочки, внутри их — круглые коричневые семена.

Бадьян, фото которого можно найти в интернете, представлен для продажи именно в таком виде.

Доктор медицинских наук, профессор Маргарита Королёва:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше – .

Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья.

В данный момент Минздрав проводит акцию “Спасем жителей России от ожирения” и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить за 147 руб!

Вся правда о коктейлях Энерджи Диет

А вот анис является однолетним растением, его высота не превышает 80 см. Стебель прямой, верхушка напоминает зонтик. Семена очень маленькие, имеют продолговатую форму и характерный аромат.

Опытные кулинары считают благоухание аниса однообразным, а вот блюда с добавлением бадьяна представляют собой многообразие оттенков сладкого запаха. Чем дольше нагревается пища, тем она вкуснее и необычнее.

Применение бадьяна

В традиционной восточной кухне сухие плоды этого кустарника используют для приготовления блюд из птицы, а в Европе коричневыми звёздочками дополняют сладости и запеканки из творога. А также кулинары добавляют специю в ягодное варенье.

Приправа бадьян замечательно подходит для маринования мяса и рыбы, она не только совершенствует вкус этих продуктов, но и делает их мягкими и облегчает дальнейший процесс готовки. Такая пища гораздо вкуснее обычной и лучше усваивается. Интересно, что плоды издавна применяют для приготовления алкогольных напитков, специя придаёт им необычный вкус.

Бадьян, полезные свойства которого изучены, является незаменимым компонентом для лекарств. Эфирное масло спасает от тошноты, стимулирует перистальтику кишечника и уменьшает риск возникновения запоров.

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала – ничего не помогало.

Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала .

Всем у кого есть проблемы с лишним весом – читать обязательно!

Чаще всего назначают это природное лекарство при кашле, болезнях мочевого пузыря, ревматических состояниях. Отвар из семян полезен при лихорадке, головных болях.

Для женщин особенно полезен бадьян, специя стимулирует выработку гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, уменьшает боли при месячных и другие неприятные симптомы. В качестве лечебного средства могут применяться также стебель, листья и корень растения.

Для того чтобы уменьшить проявление болезненного кашля, добавьте 1 каплю эфирного масла бадьяна в чай или микстуру. Через некоторое время мокрота выйдет из лёгких и дыхание станет более ровным.

А также при простуде эффективны высушенные измельчённые плоды, которые следует залить кипятком и настоять в течение 1 часа. В настой можно добавить отвар ромашки или мёд.

Чай из бадьяна «Black Desert» полезно пить людям, которые подвержены нервным болезням. В настоявшийся напиток добавьте коричневую звёздочку, а также корицу и мяту.

Такой чай согревает, успокаивает и избавляет от навязчивых мыслей. А также в качестве компонентов можно использовать апельсиновую цедру, мёд, имбирь.

Где купить бадьян? Эту пряность можно обнаружить в крупных супермаркетах в отделе специй, а также на рынках и полках кулинарных магазинов.

Несмотря на удивительный вкус, следует с осторожностью добавлять в пищу и напитки бадьян. Приправа в большом количестве придаёт привычным блюдам горечь.

Можно ли похудеть с помощью бадьяна

Благодаря благотворному влиянию на органы пищеварения, пряность часто применяется в программах похудения. Чай со звёздочкой бадьяна или отвар не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ. А также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • улучшение работы сердца;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Допускается и усовершенствование вкуса диетических посредством добавления в них этой специи. Прекрасно сочетается она с рисом и овощами, а также смешивать его можно с имбирём и перцем.

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу для организма, описываемая пряность может оказаться вредной для некоторых людей. Употреблять в пищу бадьян запрещено в следующих случаях:

  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие эпилепсии.

Бадьян, полезные свойства и противопоказания к применению которого можно изучить, нельзя добавлять в чай вместе с укропом и листьями брусники. Смешивание этих компонентов может стать причиной обезвоживания организма.

Важно знать, что такая специя вызывает появление аллергии, оттого не следует злоупотреблять пищей, в которую добавлен бадьян. Применение эфирного масла этого растения должно быть осторожным ввиду его концентрированности.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:

Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось – лишний вес сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.

Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось – все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат – это

Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?

Ответ прост, не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют – то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на . Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить за 147 руб!

Что такое бадьян, полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: http://hudom.ru/produkty/badyan.html

Бадьян. Полезные свойства и применение

Существует одна специя, о которой ходит много разных толков. Кто-то считает ее до жути полезной, другие советуют быть осмотрительными при добавлении в различные блюда. Кто же прав — давайте объективно рассмотрим такую специю, как бадьян.

Википедия сухо о дереве-поставщике приправы говорит, что это род цветковых растений, относящихся к семейству Лимонниковых или Бадьяновых. Родился бадьян в Восточной Азии, Северной Америке, Юго-Восточном Китае.

А популярным стал в Камбодже, Вьетнаме и рядышком с нами в Абхазии.

Частенько можно услышать, что бадьян и анис – это разные названия одного растения (кстати, мы уже как-то писали про эфирное масло аниса).

Да, называют его звездчатым анисом или анисовой звездочкой и похож бадьян (фото в статье не дадут соврать), действительно на звездочку. И все же это две больше разницы, как говорят одесситы. И деревья разные, и цветы, и сама специя.

Одно в них общее – вкус блюд при добавлении этих специй становится волшебным – ну, стали бы жители Индокитая за здорово живешь прославлять бадьян?

Бадьян отличается от аниса хотя бы даже цветками. А они имеют бледно-желтые, светло-зеленые лепестки. Когда плоды созревают, они становятся похожими на звездочку из 7, 9, 10 или 12 лучиков. В этих лучиках, схожих по форме с лодочкой, и хранится дорогая, драгоценная пряность бадьян.

Вкус у семени горьковато-сладкий, по-восточному остренький и терпкий, даже вяжущий. А у аниса – слегка приторный (на любителя). Запах можно спутать с анисом, однако у бадьяна он многограннее и пахучее. Такой тонкий аромат не обошли стороной даже парфюмеры, не говоря уже о кулинарах.

Чем полезен бадьян?

Так повелось, что о самых ценных и полезных продуктах мы узнаем от китайцев. Бадьян – не исключение. Да, именно жители Поднебесной еще до наступления так называемой нашей эры уже знали о таком растении, как бадьян, полезные свойства которого испробовали на себе.

При небольших дозах бадьян улучшает работу кишечника и отводит газы. А при больших – тонизирует и вдохновляет на подвиги. Согласитесь, такое широкое действие для такого маленького плода. Поел, закусил бадьяном, переварил и в университет на учебу. По дороге съел еще горсточку и ватага ниндзя уже не страшна.

Этими свойствами бадьян обязан веществу анетол, содержащемуся в эфирном масле бадьяна. Тем, кто крепко дружит с биологией и химией, напомним, есть два изомера анетола: Z и E, из которых Z-изотоп является вредным. В бадьяне же, вернее, в эфирном его масле, содержится E-анетол.

Эфирное масло бадьяна содержит еще и смолы, терпены, танин, сахар. В совокупности все эти вещества избавляют от многих неприятностей:

  • от болей и тяжести в желудке;
  • от кашля и спазмов. В Киеве есть аптечный музей. Один из экспонатов – это леденец от кашля, сделанный более столетия назад. Как думаете, что в основе леденца? Верно, бадьян;
  • от ревматических и судорожных болей;
  • от диареи;
  • от лишней жидкости, так как действует мочегонно.

Вот такой он бадьян. Применение специи еще в Древнем Китае было поставлено “на поток”. Актеры пили отвар бадьяна, если вдруг пропал или осип голос. Современные актеры и певцы с певицами, возьмите опыт китайцев на вооружение. Кормящие мамы – чтобы молока стало больше.

Зачем покупать жевательную резинку для свежести дыхания, если есть бадьян? Ораторы и бизнесмены перед важной личной встречей могут разжевать семена бадьяна. Так и дыхание станет приятным, и мысли чистыми.

Может ли нанести вред бадьян?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

К примеру, женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Нельзя увлекаться бадьяном и взвинченным, с повышенной возбудимостью людям. Ну, хотя бы не в больших количествах.

Иногда бадьян входит в состав чаев для фигуры наряду с укропом или листом брусники. Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что пейте больше чистой воды вместе с подобными чаями.

Парадокс. Если не знать удержу в поедании бадьяна, появится лишний вес и исчезнет талия.

Если человек аллергик и не знает уже, на что аллергия – к бадьяну нужно относиться осторожно. Из-за специи может появиться сыпь, отек, раздражение и покраснение. А масло в чистом виде, то есть не разбавленное, способно обжечь кожу – будьте осторожны.

Бадьян. Применение в кулинарии

К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями. Можно купить уже перемолотый. Но лучше купить целые семена и смолоть их дома наполнив кухню вкусным ароматом. Далее используйте его так, как подсказывает сердце.

  • В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.
  • В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Рекомендуемая доза на 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотой специи.

Кстати, не все мы берем от жителей Китая. На Руси был и остается популярным такой напиток, как сбитень. Добавление в него бадьяна делает напиток ароматным, свежим.

  • Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на порцию. Если вложить пару зерен внутрь фазана, утки или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.
  • Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.
  • Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

Звездчатый анис миролюбиво относится к другим специям, поэтому его можно добавлять в пищу вместе с чесноком и черным перцем, луком, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем и рядом других приправ.

А вот где вы не встретите бадьян, так это в консервации (кроме варенья) и в рыбных блюдах. Даже не пробуйте, иначе рискуете испортить вкус.

Удивительные факты о бадьяне

Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.

  • Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны – ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!
  • Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.
  • Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.
  • На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.

А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар – средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от “живой смерти” – волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.

Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).

  • Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель – то же, что и златоцветник.
  • Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной рябины.

Все это нужно проварить и в конце добавить веточку мяты.

Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.

Бадьян как предмет спора

В начале статьи мы упоминали, что у людей сложилось разное мнение о бадьяне. Вот что пишут те, кто любит специю, и те, кто с опаской к ней относится.

Сторонники:

“Успешно лечу кашель: добавляю в термос с кипятком бадьян, кардамон, мяту, фенхель, имбирь и корицу. Пью вместе с медом – очень вкусно”.

“Люблю чай с бадьяном. Добавляю в чайник щепотку корицы, барбариса, немного бадьяна”.

“1 зернышко бадьяна натощак каждое утро добавляет привлекательности. А большее количество зернышко снижает давление – хорошо для гипертоников”.

Попробуйте добавить специю не только в чай, но и в кофе или молоко.

Противники:

“Если болит желудок, есть гастрит или шалят нервишки, лучше отказаться от специи, иначе можно себе только навредить”.

“Если добавить слишком много молотого бадьяна, чай начинает горчить, а в горле жечь и першить. Так и до отека гортани недалеко”.

“А у нас свежесмолотый бадьян разъел пластмассовую коробочку. Правда, она была предназначена для промышленных целей, а не для пищевых продуктов”.

Какой вывод из такой полемики можно сделать? Хранить специю нужно в стеклянных емкостях. И все хорошо в меру, тогда здоровью не будет нанесен даже малейший вред.

Источник: http://safeyourhealth.ru/badyan-poleznyie-svoystva-i-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.