Артишок полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Артишок полезные свойства и противопоказания – Полезные свойства
  2. Описание растения
  3. СОСТАВ АРТИШОКА
  4. Полезные свойства артишока
  5. Полезные свойства и противопоказания для женщин
  6. Полезные свойства вытяжки из артишока
  7. Сок артишока – полезные свойства
  8. Экстракт артишока – полезные свойства
  9. Чай из артишока – полезные свойства
  10. Народные рецепты из растения
  11. Артишок: полезные свойства и противопоказания
  12. Полезные свойства артишока
  13. Основные противопоказания
  14. Применение экстракта артишока
  15. Противопоказание и побочные реакции
  16. Использование вытяжки из растения
  17. Противопоказания
  18. Народные средства с артишоком
  19. Свежий сок
  20. Настойки, содержащие артишок
  21. Отвары на основе артишока
  22. Чай с артишоком из Вьетнама: полезные свойства
  23. Артишок для беременных
  24. Использование артишока в мезотерапии
  25. Артишок: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления
  26. Пищевая ценность и калорийность
  27. Вред и возможные противопоказания
  28. Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине
  29. Тушеные артишоки
  30. Жареные артишоки
  31. Салат с артишоками и сыром
  32. Чай из листьев артишока
  33. Спиртовая настойка из листьев
  34. >Настой из соцветий
  35. Свежевыжатый сок
  36. Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото
  37. Биологическое описание артишока
  38. Состав, калорийность и пищевая ценность артишока
  39. Полезные свойства артишока
  40. Артишок: вред и противопоказания
  41. Артишок в народной медицине
  42. Артишок в кулинарии
  43. Артишок в косметологии
  44. Исторические и интересные факты о растении
  45. Фотографии артишока

Артишок полезные свойства и противопоказания – Полезные свойства

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой.

Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле.

На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории47 ккал2%
Углеводы10.51 г8%
Белки3.27 г6%
Жиры0.15 г0.5%
Пищевые Волокна5.4 г14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий94 мг6%
Калий370 мг8%
Минералы
Кальций44 мг4%
Медь0.231 мг27%
Железо1.28 мг16%
Магний60 мг15%
Марганец0.256 мг11%
Фосфор90 мг13%
Селен0.2 мкг

Источник: http://poleznye-svojstva.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Полезные свойства артишока

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

  • Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Полезные свойства вытяжки из артишока
  • Сок артишока – полезные свойства
  • Экстракт артишока – полезные свойства
  • Чай из артишока – полезные свойства
  • Народные рецепты из растения

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Народные рецепты из растения

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела.

Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты.

Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/artishok

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок является нераспустившимся цветком, состоящим из мясистых лепестков. Он обладает необычным вкусом, поэтому часто используется в кулинарии.

В артишоке заключено множество полезных витаминов и микроэлементов. Зрелое соцветие похоже на цветок чертополоха. Чем старше растение, тем больше полезных веществ потеряно.

Противопоказания и полезные свойства артишока мы изучим в этой статье. Итак, приступим.

Полезные свойства артишока

Использование соцветий растения благотворно влияет на работу организма, так как артишок богат на питательные вещества. Цветок включает немного углеводов, белков и жиров, обеспечивая сбалансированное питание. В нем содержатся кальций, железо, фосфаты.

Наличие витамина С, витаминов группы В, каротина делает его незаменимым в борьбе с многими болезнями. В разных частях артишока сосредоточено много органических кислот. Артишок удерживает лидерство по количеству алюминия.

Из мясистых листов растения добывают смолу, которую потом употребляют в пищу.

Шишка и другие части артишока богаты на инулин, поэтому его употребляют больные сахарным диабетом. Растение считается прекрасным заменителем крахмала.

Помимо прочего, артишок – это эффективное моче- и желчегонное средство. Его используют для дренажа печени и почек, позволяя организму справляться с токсичными веществами. Употребление артишока в пищу существенно уменьшает проблемы с холестерином.

Комбинация меда и шишек используется для полоскания полости рта, помогая от стоматита, молочницы или трещинок на языке у ребенка.

Препараты с артишоком используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, гепатита, атеросклероза. Помогают средства с артишоком при псориазе, экземе и других заболеваниях.

Основные противопоказания

Перед применением артишока полезные свойства и противопоказания стоит внимательно изучить. Растение в некоторых случаях может нанести вред организму. Существует несколько противопоказаний к использованию артишока и препаратов на его основе:

  1. Период лактации, поскольку артишок мешает выработать грудное молоко.
  2. Возраст до 12 лет.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Перед приемом средства с содержанием артишока нужно пройти обследование ЖКТ.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Повышенное давление.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Индивидуальная чувствительность к растению.

Не стоит употреблять артишок сразу в больших количествах, поскольку из-за этого может возникнуть дискомфорт. Лучше добавлять его в рацион постепенно.

Применение экстракта артишока

Экстракт артишока, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсудим, получают из листьев растения. Вещество является основой для изготовления таблеток, капсул или применяется в чистом виде.

Форма выпуска препарата влияет на дозировку. Капсулы принимают по одной штуке три раза на день перед едой в течение месяца. Таблетки пьют также – до еды трижды в день. Запивать необходимо большим количеством воды.

Прием препаратов на основе артишока значительно улучшает самочувствие.

Экстракт артишока горького пьется по столовой ложке перед приемом пищи. Сироп можно растворять или запивать водой. Лечение можно периодически повторять, но важно делать перерывы между курсами, поэтому лучше перед началом приема экстракта обратиться к доктору.

Лекарства на основе этого растения имеют много полезных свойств:

  • очищение и увеличение вырабатываемого печенью секрета;
  • переработка жиров;
  • нейтрализация пагубного влияния спиртного на печень;
  • уменьшение количество мочевой кислоты в плазме;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • поддержка иммунитета;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря наличию инулина, экстракт артишока часто применяют для профилактики повышения сахара. Продукт положительно влияет на пищеварение. Экстракт артишока способствует выводу солей и шлаков, поэтому применяется для снижения массы тела. Употребление артишока горького перед едой повышает аппетит.

Противопоказание и побочные реакции

Перечень болезней, при наличии которых лучше отказаться от применения экстракта:

  1. Непроходимость желчевыводящих путей.
  2. Гепатит острой формы.
  3. Обострение болезни почек.
  4. Язва желудка.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью.

Наличие аллергии на эхинацею, одуванчики либо ромашку может значить вероятность проявления аллергии и на экстракт артишока. При беременности и кормлении грудью также стоит отказаться от препаратов, содержащих это растение.

В остальных случаях экстракт артишока обычно хорошо переносится организмом. Однако в процессе лечения такими средствами могут появиться побочные реакции: диарея, вздутие и болевые ощущения в области живота, сыпь на коже. В таких случаях лечение приостанавливают и обращаются к врачу.

Использование вытяжки из растения

Вытяжка из артишока – это экстракт растения, полученный при минимальной обработке. Минимальная обработка помогает сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав растения. На вид вытяжка напоминает черную тягучую смолу.

Вытяжка способствует улучшению работы печени, восстанавливая клетки органа. При алкогольном опьянении, отравлении пищей или курении, она выводит шлаки и токсины из организма. Прием перед едой позволяет стимулировать аппетит.

Благодаря наличию множества витаминов, вытяжка помогает от угревой сыпи и солнечных ожогов. Полезные микроэлементы способствуют очищению крови от мочевины. Сырье способствует восстановлению нервной системы, нормализации сна. Женщинам средство помогает унять болевые ощущения во время месячных, улучшает общее самочувствие при климаксе.

Для приготовления лечебного раствора необходимо взять немного смолы на кончике чайной ложки и развести в чашке кипяченой воды. Принимать раствор следует трижды в день за полчаса до еды. В воду можно добавить мед, сахар или молоко по вкусу.

Противопоказания

Имеют место быть не только полезные свойства вытяжка из артишока. Противопоказания также известны. Лучше не использовать вытяжку артишока людям, страдающим поносом, диареей.

Больные желчнокаменной болезнью и острой формой почечной недостаточности тоже должны отказаться от использования вытяжки. Тем, кто страдает от повышенного давления принимать вытяжку из растения стоит с осторожностью.

Наличие индивидуальной непереносимости делает невозможным употребление вещества.

Народные средства с артишоком

Растение содержит много полезных веществ, поэтому издавна широко применяется в нетрадиционном лечении. Согласно домашним рецептам, полезными свойствами обладает не только соцветие, но и стебли, черенки и корневища артишока.

Свежий сок

Свежий сок растения является отличным средством от выпадения волос. Он способствует интенсивному росту волос и придает силы волосяным фолликулам. Избавить от проблемы облысения поможет втирание в корни сока из артишока. На волосах его стоит оставить на два часа.

Если сок смешать с медом, то ополаскивание полученным раствором поможет устранить стоматит, молочницу и другие воспаления полости рта. Часто артишок используют для лечения импотенции.

Для получения сока подойдут соцветие и листья. Части необходимо перекрутить и отжать через сложенную в три слоя марлю. Употреблять сок нужно до приема пищи по две столовых ложки. Такое лечение избавит от множества проблем со здоровьем.

Настойки, содержащие артишок

Необходимо взять приблизительно 150 цветков и перемолоть с помощью блендера. К сырью добавляются: кора ивы, сухая перечная мята, семена фенхеля и горечавка. Ингредиенты смешать и добавить сахар.

Затем смесь нужно залить 40%-ным этиловым спиртом и оставить настаиваться на 2 недели. Такая настойка применяется для оказания желчегонного действия и лечения атеросклероза. Лекарство пьют по 1 ст. л.

через несколько часов после приема пищи трижды в день.

Для лечения печени поможет настойка из сухих листьев. 10 г сырья залить стаканом кипяченой воды, настаивать нужно до 15 минут. Полученную смесь процедить через марлю и ее уже можно употреблять для восстановления функций печени. Положительный эффект усилится после добавления 0,5 столовой ложки меда. Так приходит в норму холестерин, снижается нервное напряжение и избыток мочевой кислоты.

Отвары на основе артишока

В лечении таких кожных заболеваний как экзема, псориаз или крапивница прибегают к наружному использованию отвара. Измельченные листья заливают литром кипяченой воды, ставят вариться на водяной бане в течение 10 минут. За сутки необходимо выпить от двух до четырех стаканов такого отвара.

Отвары делают на основе корня растения. 100 г корня нужно залить литром домашнего красного вина, затем прокипятить несколько минут и охладить до комнатной температуры.

Хранить такой отвар в холодильнике не стоит, лучше выбрать другое прохладное место. Смесь принимается с двухнедельным перерывом. Первые полмесяца нужно принимать ее трижды по 1 столовой ложке, потом отдых и снова полмесяца приема.

С помощью отвара снижается холестерин и сахар, нормализуется работа сердца.

Чай с артишоком из Вьетнама: полезные свойства

Артишок во Вьетнаме – известное растение. Он широко используется в натуральном и сухом виде, из него делают вытяжку и заваривают чай. По вкусу он похож на обычный фруктовый чай либо компот из сухофруктов.

Полезные свойства чая из артишока изучены уже довольно давно.

И сегодня с уверенностью можно сказать, что он способствует интенсивному выведению лишнего сахара, приводит в норму метаболизм на клеточном уровне.

Благотворное воздействие оказывает артишоковый чай на воспалительные процессы в пищеварительной системе и кишечнике, успокаивает центральную нервную систему. Чай выводит из организма токсины и шлаки.

Вьетнамский чай продается в трех формах:

  • чайные пакетики с сухим измельченным растением;
  • брикет с веществом, напоминающим черный пластилин;
  • целые высушенные соцветия, чай из которых по вкусу похож на кофе.

Для сохранения витамином и полезных микроэлементов заварить артишок необходимо в горячей воде, но не кипятке. Для получения положительного результата чай употребляют перед едой.

Чай на основе артишока имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не стоит его пить тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости. Препятствием для регулярного употребления чая может стать гипертония или гипотония, серьезные болезни желудочно-кишечного тракта и острые формы болезней почек.

Артишок для беременных

Растение в период беременности стоит употреблять с особой осторожностью. Перед началом его использования в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

С первых месяцев беременности, если нет никаких противопоказаний, препараты на основе артишока выписывают для поддержания работы печени и облегчения токсикоза. Артишок относится к натуральным гепатопротекторам. Органические кислоты и витамины помогают нормальному течению беременности.

Чтобы не использовать синтетические средства на основе травяного растения, существует множество домашних методов. Можно немного сухого артишока залить чашкой воды и прокипятить, дать настояться около 20 минут и употреблять дважды в день.

Приготовление соцветий на ужин – хороший способ поддержки организма при вынашивании ребенка.

Лишним будет использование артишока в течение лактации, поскольку он препятствует появлению молока у матери и повышает вероятность возникновения сыпи у ребенка.

Использование артишока в мезотерапии

Артишок считается исключительным средством в косметологии. Он полезен, а противопоказания и побочные эффекты практически отсутствуют.

Использование в мезотерапии позволяет забыть об угревых сыпях и морщинах. При регулярных процедурах на основе артишока кожа приобретает здоровый вид, поскольку происходит увлажнение кожного покрова.

Сочетание растения с другими продуктами способствует уменьшению целлюлита.

Единственное противопоказание артишока в мезотерапии – восприимчивость к салицилатам. Существует несколько побочных реакций, которые проявляются очень редко. К ним относятся болевые ощущения в месте укола, появление тошноты и рвоты.

Источник: http://fb.ru/article/17963/vkusnyiy-artishok-poleznyie-svoystva-unikalnyi

Артишок: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок — это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.

Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.

В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.

статьи:

Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:

  • положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа;
  • польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита;
  • снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше;
  • помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка;
  • предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.

Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:

  • позволяет уменьшить риск развития рака;
  • улучшает обмена веществ;
  • снижает вероятность развития многих других (помимо атеросклероза) сосудов, а также болезней сердца;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г артишока содержатся:

Белки1,2 г
Жиры0,1-0,2 г
Углеводы7 г
Клетчатка0,5 г
Органические соединения0,1 г

100 г отварного артишока содержит 47 ккал.

Витамины:

C5 мг
PP0,6 мг
B60,2 мг
B20,05 мг
B10,04 мг
A0,02 мг
B919 мкг

Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

Кроме того, в артишоках в большом количестве присутствуют такие биологически активные вещества, как флавоноиды, инулин, цинаропикрин, цинарин, силимарин. Именно их содержанием объясняются многие полезные свойства этого продукта.

К основным достоинствам артишока относятся:

  • низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время — большое количество полезных ненасыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокое содержание клетчатки;
  • очень высокое содержание витамина C (необходимо учитывать, что он разрушается при тепловой обработке);
  • высокое содержание калия, марганца, фосфора и витамина B3.

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Вред и возможные противопоказания

Употребление артишока противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости (если у вас есть аллергия на одуванчик, ромашку или эхинацею, то велика вероятность и аллергии на артишок);
  • больным гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипотонии и гипертонии;
  • в период кормления грудью.

Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине

Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:

  • молодые артишоки размером не больше куриного яйца едят целиком в сыром виде;
  • средние соцветия хороши в маринованном или консервированном виде;
  • крупные артишоки употребляются в пищу только в вареном, жареном или запеченном виде.

Тушеные артишоки

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Жареные артишоки

Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат с артишоками и сыром

Для приготовления понадобятся:

  • 4 артишока;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 150 г салата;
  • 1 лимон;
  • базилик, майоран, орегано, черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

  • отварить артишоки в течение 10 минут в воде, в которую добавлен сок половины лимона;
  • удалить средние волокнистые части соцветий и отрежьте стебли, если они не проварились хорошо и остались жесткими;
  • разложить артишоки на глубоком противне, добавить половину сыра, предварительно нарезав его кубиками, а также орегано, майоран и оливковое масло, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
  • оставшуюся половину нарезанного кубиками сыра полить соком второй половины лимона, добавить одну или две ложки оливкового масла и щепотку перца;
  • разложить на блюде листья салата, накрыть их сыром и запеченными артишоками.

Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите — блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.

Чай из листьев артишока

Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.

Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.

Лекарственное растение окопник: полезные свойства и противопоказания.

Читайте в этой статье о лечебных свойствах таволги для здоровья человека.

Чем полезна бамия, и как ее приготовить? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html

Спиртовая настойка из листьев

Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.

>Настой из соцветий

Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.

Свежевыжатый сок

Еще один рецепт народной медицины — свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.

Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.

Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/artishok.html

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания

Артишок – это не очень популярный в России овощ, с которым хорошо знакомы только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни. Хотя в Европе и некоторых американских странах его часто используют при приготовлении салатов, закусок, вторых блюд, соусов и даже пиццы.

Прежде всего, это обусловлено тем, что артишок имеет очень интересный, приятный вкус, слегка напоминающий вкус грецкого ореха. С другой стороны, уже давно доказано, что в этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

При этом он обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой. Итак, как же выглядит этот загадочный овощ? Те, кто бывал в странах Средиземноморья, наверняка видели целые поля с этими травянистыми растениями с прямым, довольно плотным стеблем.

Биологическое описание артишока

Это многолетний вид с широкими, мясистыми листьями, которые собраны в крупную розетку. В пищу принято использовать не дозревшие розетки, которые больше напоминают зелёные шишки с толстыми чешуйками. Поскольку артишок лучше всего растет в теплом климате и не любит высокую влажность, неудивительно, что его родиной стал юго-западный европейский регион.

Правда, в настоящее время его выращивают практически по всему миру. В США его завезли испанские и итальянские переселенцы вместе с рецептами его приготовления, которые очень понравились местному населению. А вот австралийцы и граждане Южной Америки относятся к нему весьма скептически и стараются избавлять от него свои приусадебные участки, как от ненужного сорняка.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

На сегодняшний день известно, что в артишоках содержится довольно приличное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, в его состав входят такие ценные вещества, как кальций, железо, фосфаты, каротин, инулин и некоторые органические кислоты.

Особенно важно то, что эти растения богаты витаминами групп С, В и Р.

Таким образом, их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде, так как медики относят их к группе диетических продуктов, полезных даже для людей, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность:

Калорийность сырого артишока — 28 кКал.

Калорийность варенного — 53 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры:0.1 г.
  • Углеводы:6 г.

Полезные свойства артишока

Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.

Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.

Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.

Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца.

Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.

Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.

Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.

И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай.

Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.

Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.

Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.

Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.

При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.

В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.

Полезные свойства артишока

Артишок: вред и противопоказания

Говоря о пользе этого растения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у него есть и некоторые вредные качества.

Прежде всего, это касается употребления растения в сыром виде. Свежий артишок можно порезать, например, в салат только в том случае, если он имеет небольшие размеры. Крупный овощ можно добавлять в блюда только после тепловой обработки, так как его волокна отличаются повышенной плотностью, и желудок может не справиться с их перевариванием.

Категорически запрещается готовить уже раскрывшуюся розетку с бурым оттенком листьев. Также стоит помнить о том, что свежесрезанное растение можно хранить в холодильнике не больше недели. По истечении этого срока оно утрачивает свой вкус и аромат и начинает впитывать вредные элементы из окружающей среды.

Медицинские препараты на основе артишока не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как они препятствуют выработке молока в женском организме. И, наконец, поскольку употребление артишоков обычно приводит к понижению давления, людям, страдающим гипотонией, нужно быть с ними очень осторожными.

Артишок в народной медицине

Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.

Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.

При болях в почках больного отпаивали другим напитком: пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.

Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.

Артишок в кулинарии

Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков. Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде.

В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете.

На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром.

Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе.

А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса.

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Артишок в косметологии

Специалисты салонов красоты также знают, что маски и обертывания из косметических составов, содержащих измельченные или перетертые листья артишоков, используются косметологами в качестве средства для улучшения состояния кожи практически на всех участках тела.

Нанесенные на лицо, они освежают его цвет, насыщают кожу полезными веществами и способствуют сокращению мимических морщин. В области бедер и живота они помогают бороться с целлюлитом, делая кожу более ровной, гладкой и упругой.

Причем многие клиенты косметических салонов утверждают, что эффект от таких процедур виден практически сразу.

Исторические и интересные факты о растении

Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki, что в переводе означает «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название – Цинара, которое было известно еще в древнем мире.

По латыни оно звучит как Cynara scolymus, то есть колючий цветок, похожий на чертополох.

С этим вариантом связана дошедшая до наших времен красивая легенда, одним из героев которой является верховный греческий бог Зевс Громовержец.

Этот мифический персонаж славился своими любовными похождениями, и однажды его очередным увлечением стала земная красавица по имени Цинара.

Зевс настолько влюбился в девушку, что даже превратили её бессмертную богиню и при любой возможности проводил с ней время на Олимпе втайне от своей законной супруги Геры. Но однажды Цинара без разрешения Громовержца решила посетить землю.

Не терпящий никакого неповиновения Зевс пришел в ярость и превратил любимую в колючий цветок, который люди стали называть Цинарой.

Во многих научных трактатах древнегреческих философов и медиков, которые дошли до наших дней, встречается описание и фармакологические свойства артишоков. Их описывали, к примеру, известный натуралист и ученый Теофраст и личный хирург римского императора Нерона Диоскорид.

Правда они использовали это растение в основном в качестве усилителя полового влечения и в гастрономических целях, готовя из них настоящие кулинарные шедевры.

Рецепты приготовления различных блюд из артишоков можно найти и в старых печатных изданиях, датируемых началом XVII века.

В Америку, а точнее сначала в штат Калифорния, артишок приехал вместе с испанскими переселенцами. Сначала его выращивали в небольших количествах, поэтому цена на этот овощ была довольно высока.

И только в начале XX века с легкой руки фермера Эндрю Молера артишок постепенно начал занимать все больше пахотных площадей, на которых раньше выращивался исключительно сахарный тростник.

И все-таки, несмотря на повсеместную распространенность, больше всего артишоков выращивается и поставляется итальянцами, которые даже умудрились придумать и изготовить ликер, в состав которого вошел сок артишока.

Россияне узнали об этом растении в конце XVII века. Новатором, как и в большинстве других случаев, выступил неутомимый царь Петр I Великий.

Но, хотя он и издал указ о ввозе артишоков в нашу страну, и он сам, и большинство россиян расценивали их исключительно как декоративное украшение клумб и цветников.

В настоящее время артишоки в больших количествах выращивают в Краснодарском крае, однако они так и не вошли в число популярных овощей, составляющих наш ежедневный рацион.

Фотографии артишока

Артишок: фото

Как растет артишок

Бобы: польза и вред. Способы их заготовки на зиму.

Чудодейственные свойства помидоров

Помидоры: польза и вред, калорийность, состав

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Эндивий (цикорий салатный): описание, применение, фото

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма

Мелотрия шершавая: польза и вред, применение, фото

Источник: http://polzaili.ru/artishok-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-primenenie-foto/

Польза или вред
Добавить комментарий